http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8090Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Vera Lúcia Albuquerque de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Maria Elenice Costa | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Elenice Costa. "A Bela e a Fera ou a ferida grande demais": considerações sobre o outro feminino. 2012. 110f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research broaches the peculiarity of the feminine imaginary and its affections in the novella “La Belle et la Bête”, by the French writer Jeanne-Marie Leprince de Beaumont and “A Bela e a Fera ou A Ferida Grande Demais”, by the Brazilian writer Clarice Lispector. It is not difficult to realize the distinctions among the production contexts of these works, neither conclude that the first one is a fairy tale and the second, a modern novella. However, what most call the attention in the analyzed novellas is how the alterity relationships in both narratives develop and the highlight given to the feminine character. In order to better analyze these facts, it will be held a dialogue with the studies about the feminine, as well as about fairy tales like the ones by Ruth Silviano Brandão, Marisa Lajolo, Lygia Fagundes Telles, Maria Ângela D’incao, Maria Rita Kehl, among others who lingered on the analysis of the feminine imaginary and its affections; Bruno Bettelheim, Nelly Novaes Coelho, Noemi Paz, Marie-Louise Von Franz, Verena Kast and others who devote themselves to the fairy tales studies and the ones accomplished by Bachelard, Durand, Lacan, Focault, Heidegger and Antonio Candido about some philosophical, psychoanalytic and sociologic questions that may be discussed from the narratives in study. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Affect | pt_BR |
| dc.subject | Feminine | pt_BR |
| dc.subject | Lispector,Clarice,1925-1977.A Bela e a Fera ou a ferida grande demais - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Feminilidade na literatura | pt_BR |
| dc.subject | A Bela e a Fera | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na literatura | pt_BR |
| dc.title | "A Bela e a Fera ou a ferida grande demais": considerações sobre o outro feminino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho de pesquisa aborda as peculiaridades do imaginário feminino e seus afetos nos contos “La Belle et la Bête”, da escritora francesa Jeanne-Marie Leprince de Beaumont e “A Bela e a Fera ou A Ferida Grande Demais”, da autora brasileira Clarice Lispector. Não é difícil perceber as distinções entre os contextos de produção dessas obras, tampouco concluir que a primeira se trata de um conto de fadas e a outra de um conto moderno. No entanto, o que mais chama a atenção nos contos analisados é como se desenvolvem as relações de alteridade em ambas as narrativas e o destaque dado à figura feminina. A fim de melhor analisar esses fatos, será feito um diálogo com os estudos realizados sobre o feminino, bem como sobre os contos de fadas, tais como os de: Ruth Silviano Brandão, Marisa Lajolo, Lygia Fagundes Telles, Maria Ângela D’incao, Maria Rita Kehl, entre outros que se detiveram na análise sobre o imaginário feminino e seus afetos; Bruno Bettelheim, Nelly Novaes Coelho, Noemí Paz, Marie-Louise Von Franz, Verena Kast e outros que se dedicam ao estudo dos contos de fadas e os realizados por Bachelard, Durand, Lacan, Foucault, Heidegger, Antonio Candido acerca de algumas questões filosóficas, psicanalíticas e sociológicas que podem ser discutidas a partir das narrativas em estudo. | pt_BR |
| dc.title.en | "A Bela e a Fera ou a ferida grande demais", by Clarice Lispector: considerations about the feminine other | pt_BR |