http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80909Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Damasceno, Lisandra Serra | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Danielle Tavares da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Danielle Tavares da. Fatores de risco associados à mortalidade por Sarcoma de Kaposi em pacientes com AIDS no Ceará. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80909. Acesso em: 19 maio 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigated factors associated with mortality from Kaposi's sarcoma (KS) in people living with HIV/AIDS (PLWHA) in Ceará, Brazil, between 2012 and 2022. A retrospective cohort was conducted at the Hospital São José de Doenças Infecciosas, with data collection on sociodemographic, clinical, laboratory, staging, and treatment characteristics. Survival was estimated using Kaplan-Meier curves, and factors associated with mortality were analyzed by logistic regression. A total of 123 patients were included, with an incidence of 12.4 KS cases per 1,000 PLWHA, predominantly among men (96.7%) with a median age of 34 years. In 35% of cases, sexual orientation was reported as men who have sex with men (MSM) or bisexual. Most patients (67.5%) were diagnosed with KS within six months of HIV diagnosis. Advanced staging (T1S1) was most common (58.5%), with frequent involvement of skin, mucosae, and the gastrointestinal tract. Among those who underwent endoscopy, 75% had gastrointestinal lesions, mainly in the stomach. Radiographic findings such as pulmonary infiltrates and pleural effusion were present in two-thirds of the evaluated cases. Opportunistic coinfections were frequent. Overall mortality was 35.8%. Mortality was significantly associated with a Karnofsky score ≤ 70, presence of edema, anemia, thrombocytopenia, and hypoalbuminemia. Chemotherapy was a protective factor, reducing the risk of death by 98% among patients with T1 staging. Antiretroviral therapy (ART) alone was insufficient to reverse poor outcomes in advanced disease. Estimated overall survival was 68.7% at 12 months and 59.8% at five years. Limited access to chemotherapy contributed to high mortality, highlighting inequalities in clinical management. The findings suggest that late diagnosis and restricted access to chemotherapy are major contributors to KS-related mortality in Ceará. Strategies aimed at early diagnosis, appropriate staging, and integrated management between infectious diseases and oncology are essential to improve survival and quality of life. This study underscores the need for public policies that promote equitable access to cancer care and address regional disparities in the health care of PLWHA. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco associados à mortalidade por Sarcoma de Kaposi em pacientes com AIDS no Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investigou os fatores associados à mortalidade por Sarcoma de Kaposi (SK) em pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) no Ceará, entre 2012 e 2022. Realizou-se uma coorte retrospectiva no Hospital São José de Doenças Infecciosas, com coleta de dados sociodemográficos, clínicos, laboratoriais, de estadiamento e tratamento. A sobrevida foi estimada por curvas de Kaplan-Meier, e os fatores associados à mortalidade analisados por regressão logística. Foram incluídos 123 pacientes. A incidência de SK foi de 12,4 casos por 1.000 PVHA, predominando em homens (96,7%), com idade mediana de 34 anos. Em 35% dos casos, a orientação sexual foi registrada como homens que fazem sexo com homens (HSH) ou bissexual. A maioria (67,5%) foi diagnosticado com SK até seis meses após o diagnóstico do HIV. O estadiamento T1S1 foi o mais frequente (58,5%), com acometimento predominante da pele, mucosas e trato gastrointestinal. Em 75% dos pacientes submetidos a endoscopias, observaram-se lesões no trato gastrointestinal, sobretudo no estômago. Alterações radiográficas, como infiltrados pulmonares e derrame pleural, estiveram presentes em dois terços dos casos avaliados. Coinfecções oportunistas foram comuns. A mortalidade geral foi de 35,8%. A mortalidade associou-se significativamente ao escore KPS ≤ 70, a presença de edema, anemia plaquetopenia e hipoalbuminemia. A quimioterapia demonstrou efeito protetor, reduzindo em 98% a chance de óbito entre pacientes com estadiamento T1. A terapia antirretroviral (TARV) isoladamente não foi suficiente para reverter desfechos desfavoráveis em casos avançados. A sobrevida global estimada em 12 meses foi de 68,7% e, em cinco anos, de 59,8%. O acesso limitado à quimioterapia contribuiu para elevada mortalidade, evidenciando desigualdades no manejo clínico. Conclui-se que o diagnóstico tardio e as barreiras no acesso à quimioterapia colaboram para a alta mortalidade por SK no Ceará. Estratégias voltadas ao diagnóstico precoce, estadiamento adequado e manejo integrado entre infectologia e oncologia são essenciais para melhorar a sobrevida e a qualidade de vida desses pacientes. O estudo reforça a necessidade de políticas públicas que promovam a equidade no acesso ao cuidado oncológico e enfrentem as disparidades regionais na atenção à saúde de PVHA. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Herpesvirus Humano 8 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sarcoma de Kaposi | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | HIV | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
| dc.subject.en | Herpesvirus 8, Human | pt_BR |
| dc.subject.en | Sarcoma, Kaposi | pt_BR |
| dc.subject.en | HIV | pt_BR |
| dc.subject.en | Acquired Immunodeficiency Syndrome | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7654-8350 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1425-5912 | pt_BR |