Tipo: TCC
Título: O uso da inteligência artificial para o planejamento cirúrgico de exodontias de terceiros molares: revisão de literatura
Autor(es): Aragão, Francisco Anderson Angelo
Orientador: Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva
Palavras-chave em português: Inteligência artificial;Extração dentária;Dente Serotino
Palavras-chave em inglês: Artificial intelligence;Tooth Extraction;third molar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Data do documento: 2025
Citação: ARAGÃO, Francisco Anderson Angelo. O uso da inteligência artificial para o planejamento cirúrgico de exodontias de terceiros molares: revisão de literatura. 2025. 30 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: O uso da inteligência artificial (IA) para planejamento de exodontias de terceiros molares vem ganhando notoriedade. Algumas ferramentas de IA podem auxiliar os cirurgiões dentistas no planejamento de seus casos e mensurar os riscos do procedimento. O objetivo deste trabalho foi de realizar uma revisão de literatura acerca do uso da inteligência artificial para planejamento cirúrgico de exodontias de terceiros molares. Para isso, pesquisaram-se os descritores: <Artificial Intelligence= and <Tooth Extraction= and <Third Molar= nas bases de dados PubMed, Library Cochrane e portal Periódicos Capes, encontrando 24 artigos. Utilizaram-se os seguintes filtros: estudos realizados entre os anos de 2019 a 2024 e realizados em humanos. Após a leitura de títulos e resumos, 9 artigos foram selecionados para compor essa revisão. A exclusão dos artigos se deu aos duplicados e sem correlação com o tema. A literatura mostra que o uso da inteligência artificial no planejamento cirúrgico de exodontia de terceiros molares pode ajudar a estimar o grau de impacção e predizer a dificuldade cirúrgica, além de mensurar também o risco de possíveis complicações pós-operatórias. A inserção da inteligência artificial no planejamento cirúrgico de exodontias de terceiros molares ao cotidiano do cirurgião dentista parece promissor. A falta de padronização na segmentação e processamento das imagens, no treinamento dos modelos de IA, quantidade e natureza da amostra foram fatores a influenciar os resultados obtidos, que dificultaram a comparação e generalização. Conclui-se que a IA, através de seus modelos, contribui significativamente no planejamento de casos clínicos de exodontias de terceiros molares.
Abstract: The use of artificial intelligence (AI) for planning third molar extractions has been gaining notoriety. Some AI tools can help dentists in planning their cases and measuring the risks of the procedure. The objective of this study was to conduct a literature review on the use of artificial intelligence for surgical planning of third molar extractions. To this end, the following descriptors were searched: <Artificial Intelligence= and <Tooth Extraction= and <Third Molars= in the PubMed, Library Cochrane and Periódicos Capes databases, finding 24 articles. The following filters were used: studies carried out in the last 5 years and performed on humans. After reading the titles and abstracts, 9 articles were selected to compose this review. The articles were excluded if they were duplicates and unrelated to the theme. The literature shows that the use of artificial intelligence in surgical planning for third molar extractions can help estimate the degree of impaction and predict surgical difficulty, in addition to measuring the risk of possible postoperative complications. The inclusion of artificial intelligence in the surgical planning of third molar extractions in the daily life of dental surgeons seems promising. The lack of standardization in the segmentation and processing of images, in the training of AI models, and the quantity and nature of the sample were factors that influenced the results obtained, which made comparison and generalization difficult. It is concluded that AI, through its models, contributes significantly to the planning of clinical cases of third molar extractions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80906
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0192854015286153
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7942-6642
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3330740836125346
Tipo de Acesso: Acesso Aberto