Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Linhares, José Juvenal-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Janssen Loiola Melo-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Janssen Loiola Melo. Análise do polimorfismo no gene do receptor TLR9 (RS187084) em pacientes com câncer de colo uterino. 2024. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Cervical cancer (CC) corresponds to the third most prevalent type in Brazil, as well as the fourth cause of death among women. Its development is linked to persistent infection with high-risk subtypes of the Human Papillomavirus (HPV), but a minority of virus carriers develop cancer. Among the immunological factors involved in this progression are Toll-like receptors (TLR). Polymorphisms that generate deletions in TLR9 may be related to greater susceptibility and disease progression. The current research aimed to evaluate the relationship between the presence of the polymorphism in the TLR9 receptor (allele rs187084) in women diagnosed with CC, as well as its association with disease outcomes. It was an observational and prospective, case-control study. Mouth brush samples were collected from 83 women, 43 cases and 40 healthy controls. The tissue samples obtained were preserved for subsequent extraction of genomic DNA and performance of the PCR technique using a specific protocol. An interview and medical record analysis were also carried out to compare epidemiological data, information on the presentation of the disease and its characteristics, evaluation of the chosen treatments, as well as oncological follow-up to analyze the outcomes. The average age was 46 years old and the majority were asymptomatic at diagnosis. Other sociodemographic findings were also consistent with the national literature described. The histological type of squamous cell carcinoma (SCC) was the predominant one with 40 cases and the majority of women were diagnosed in stage I/II, with a predominance of stage IIB (parametrial involvement). Because of this, trimodal treatment based on radiotherapy was the choice in the majority, with 36 cases, with surgery being an option initially in 9 cases. The recurrence rate was high (34.2%) with 13 patients, in a mean follow-up period of 36.5 months. In the polymorphism analysis, its presence did not increase the risk of cancer (p=0.749), but patients with SCC presented more T/C and TT genotypes (p=0.044). The presence of T/C heterozygosity was more associated with trimodal treatment, in other words, more advanced disease, and the presence of TT homozygosity was more related to liver progression. Due to the low death rate (05 cases), it was not possible to compare Overall Survival, but when evaluating the progression-free Survival curve, it was worse in the Heterozygous T/C group (p=0.031). In conclusion, this study suggested that, in our population, this polymorphism cannot be associated with an increased risk of CC. However, the T/C and TT genotypes seem to be more present in patients who have already progressed to cancer, as well as being related to worse progression-free Survival and liver recurrence, respectively.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do polimorfismo no gene do receptor TLR9(RS187084) em pacientes com câncer de colo uterino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Anderson Weiny Barbalho-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de colo uterino (CC) corresponde ao terceiro tipo mais prevalente no Brasil, bem como a quarta causa de morte entre mulheres. Seu desenvolvimento está ligado à infecção persistente por subtipos de alto risco do Papilomavírus Humano (HPV), porém uma minoria de portadoras do vírus desenvolve câncer. Dentre os fatores imunológicos envolvidos nesta progressão estão os receptores Toll- like (TLR). Polimorfismos que geram deleções no TLR9 talvez estejam relacionados a uma maior suscetibilidade e a maior progressão de doença. A pesquisa atual teve o objetivo de avaliar a relação da presença do polimorfismo no receptor TLR9 (alelo rs187084) nas mulheres com diagnóstico de CC, bem como a sua associação com os desfechos da doença. Foi um estudo observacional e prospectivo, tipo caso- controle. Foram colhidas amostras de escovado bucal de 83 mulheres, 43 casos e 40 controles sadios. As amostras teciduais obtidas foram conservadas para posterior extração de DNA genômico e realização da técnica de PCR em protocolo específico. Foi também realizada entrevista e análise de prontuário para comparação dos dados epidemiológicos, informações da apresentação da doença e suas características, da avaliação dos tratamentos escolhidos, bem como seguimento oncológico para analisar os desfechos. A média de idade foi de 46 anos e a maior parte assintomática ao diagnóstico. Demais achados sociodemográficos também foram condizentes com a literatura nacional descrita. O tipo histológico de carcinoma epidermoide (CEC) foi o predominante com 40 casos e a maioria das mulheres foram diagnosticadas em estadiamento I/II, com predomínio do estádio IIB (acometimento parametrial). Em razão disso, o tratamento trimodal baseado em radioterapia foi o de escolha na maioria, com 36 casos, sendo intervenção cirúrgica opção inicialmente em 9 casos. A taxa de recidiva foi alta (34,2%) com 13 pacientes, no período médio de seguimento de 36,5 meses. Na análise do polimorfismo, a presença deste não aumentou o risco de câncer (p=0,749), porém as pacientes com CEC apresentaram mais o genótipo T/C e TT (p=0,044). A presença de heterozigose T/C foi mais associada ao tratamento trimodal, isto é, a doença mais avançada, bem como a presença de homozigose TT esteve mais relacionada à progressão hepática. Em razão da baixa taxa de óbitos (05 casos) não foi possível comparação de Sobrevida Global, porém avaliando a curva de sobrevida livre de progressão, esta foi pior no grupo Heterozigótico T/C (p=0,031). Em conclusão, este estudo sugeriu que, na nossa população, este polimorfismo não pode ser associado a um aumento no risco de CC. Porém, os genótipos T/C e TT parecem estar mais presentes nas pacientes que já progrediram para câncer, bem como estão relacionados a uma pior sobrevida livre de progressão e recidiva hepática, respectivamente.
dc.title.en: Analysis of polymorphism in the TLR9 receptor gene (RS187084) in patients with cervical cancer
dc.title.es: Análisis del polimorfismo en el gen del receptor TLR9 (RS187084) en pacientes con cáncer de cuello uterino
dc.title.fr: Analyse du polymorphisme du gène du récepteur TLR9 (RS187084) chez les patientes atteintes d'un cancer du col de l'utérus
dc.subject.ptbr: Neoplasia
dc.subject.ptbr: Polimorfismo genético
dc.subject.ptbr: Receptor Toll- like
dc.subject.ptbr: Genotipagem
dc.subject.en: Neoplasm
dc.subject.en: Genetic Polymorphism
dc.subject.en: Toll- like receptor
dc.subject.en: Genotyping
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-7519-4443