Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Rílvia Saraiva de Santiago-
dc.contributor.author: Braga, Hiago Soares-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BRAGA, Hiago Soares. Aplicação de solvente eutético profundo (des) como solidificante para remediação de derramamento de óleo no mar. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Due to the incessant exploration of oil, accidents associated with its spillage are increasingly common, triggering a series of consequences, such as animal mortality, damage to marine habitats, economic losses, etc. Currently, existing remediation methods, such as chemical surfactants, present high toxicity and low biodegradability, which demands the search for safer and more effective alternatives. Chemical oil solidifiers operate by forming macroscopic molecular networks within the oil, modifying the liquid oil into a cohesive mass. Thus, a new category of solidifier was developed, based on deep eutectic solvent (DES), a class of ionic liquids, formed through the fusion of two compounds with high melting points, generating a solution with a melting point lower than that of the individual components, resulting in the formation of a mixture with a hydrogen bond acceptor (HBA) and a hydrogen bond donor (HBD). Due to the moldable characteristics, it is feasible to obtain a DES with good physicochemical characteristics and mainly with low toxicity. In this study, a DES based on lauric acid and acetamide (AAL) was formulated in a ratio of 1:4, respectively. To verify its solidifying power, a solidification test was performed at 25 °C, using DES in different amounts (200-1500 μL), keeping the amount of water (10 mL) and engine oil (1 mL) constant. In the range of 400-1500 μL, the DES showed promising results, the oil was completely solidified, transforming into a cohesive structure that was easy to remove. It was verified through Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) that the solid formed exclusively incorporates the oil and DES. At the same time, the water in the mixture remained unchanged, exactly as before the contamination. This proves that the method not only efficiently captures the oil, but also preserves the purity of the water, standing out as an environmentally safe and highly effective solution for the remediation of spills.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação de solvente eutético profundo (DES) como solidificante para remediação de derramamento de óleo no mar
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Devido à incessante exploração do petróleo é cada vez mais comum acidentes associados ao seu derramamento, desencadeando uma série de consequências, como a mortalidade de animais, danos a habitats marinhos, prejuízo econômico, etc. Atualmente, os métodos existentes para remediação, como os surfactantes químicos, apresentam alta toxicidade e baixa biodegradabilidade, o que demanda a busca por alternativas mais seguras e eficazes. Os solidificantes de óleo químico operam formando redes moleculares macroscópicas dentro do óleo, modificando o óleo líquido em uma massa coesa. Assim, uma nova categoria de solidificante foi desenvolvida, fundamentada em solvente eutético profundo (DES), uma classe dos líquidos iônicos, formado através da fusão de dois compostos de elevado ponto de fusão, gerando uma solução com o ponto de fusão inferior à dos componentes individuais, resultando na formação de uma mistura com um aceptor de ligação de hidrogênio (HBA) e com um doador de ligação hidrogênio (HBD). Devido às características moldáveis é viável obter um DES com boas características físico-químicas e principalmente com baixa toxicidade. Neste estudo, foi formulado um DES baseado em ácido láurico e acetamida (AAL) na proporção de 1:4, respectivamente. Para comprovar o seu poder solidificante um teste de solidificação foi realizado a 25 °C, usando o DES em diferentes quantidades (200-1500 μL), mantendo constante a quantidade de água (10 mL) e de óleo de motor (1 mL). Na faixa de 400-1500 μL, o DES demostrou resultados promissores, o óleo foi completamente solidificado, transformando-se em uma estrutura coesa e de fácil remoção. Constatou-se através da Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) que o sólido formado incorpora exclusivamente o óleo e o DES, enquanto a água da mistura permaneceu inalterada, exatamente como antes da contaminação. Isso comprova que o método não apenas captura o óleo de forma eficiente, mas também preserva a pureza da água, destacando-se como uma solução ambientalmente segura e altamente eficaz para a remediação de derramamentos.
dc.title.en: Application of deep eutetic solvent (DES) as a solidifier for remediation of oil spills at sea
dc.title.es: Aplicación de disolvente eutético profundo (DES) como solidificante para la remediación de derrames de petróleo en el mar
dc.title.fr: Application du solvant eutétique profond (DES) comme solidifiant pour la remédiation des déversements de pétrole en mer
dc.subject.ptbr: Solvente Verde
dc.subject.ptbr: Biorremediação
dc.subject.ptbr: Solidificação de óleo
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade Ambiental
dc.subject.en: Green Solvent
dc.subject.en: Bioremediation
dc.subject.en: Oil Solidification
dc.subject.en: Environmental Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2513-6898
local.date.available2025-05-16-