http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8086
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Odalice de Castro | - |
dc.contributor.author | Costa, Alyni Ferreira | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Alyni Ferreira. Artes em diálogo. Poesia e Pintura: João Cabral de Melo Neto e Joan Miró. 2012. 142f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Painting and Literature, although they consist of different activities, interact and communicate to each other into a large field, denominated Art. This study aims to approximate, like a dialogue, between Poetry and Painting. We propose a comparative approach between some parts of the Spanish painter Joan Miró’s (1893-1983) work and some poems of A pedra do sono (1942), by João Cabral de Melo Neto (1920-1999), a Brazilian poet from Pernambuco. This study will have as a backdrop the Surrealist aesthetic, postulated by André Breton, in 1924, in France. We will have as a fundamental theoretical basis João Cabral de Melo Neto’s thought, exhibited in a critical essay, in 1949, entitled “Joan Miró”. The famous “engineer poet” had a strong relation with the Literary Theory, and he wrote some critic texts of Art and Literature, in which the author discusses about the artistic composition process, kinds of aesthetic, literary movements, Brazilian and foreign personalities. To enable this analyses, we used the Comparative Literature Theoretical, like: Tânia Carvalhal, Sandra Nitrini, Julia Kristeva e Mikhail Bakhtin; and the Art critics: Fayga Ostrower, Omar Calabrese, Paul Valéry, among other, who have allowed a comprehension about artistic movements, kinds of aesthetic and creation’s and composition’s peculiar techniques. We will begin thinking about Art and artistic making; then, João Cabral de Melo Neto’s artistic profile will be focused, as his theoretical/critical face, based on his Joan Miró study. The last step includes an analysis of the João Cabral’s essay about Miró’s paintings, concerned to his own work. The dialogue is made possible with regard to the evidence of recurrent themes, as well as the composition process with a lot of approximated points between those artists. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Comparative Literature | pt_BR |
dc.subject | Intertextuality | pt_BR |
dc.subject | Melo Neto,João Cabral de,1920-1999.Pedra do Sono - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Miró,Joan,1893-1983 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Arte e literatura | pt_BR |
dc.subject | Literatura Comparada | pt_BR |
dc.title | Artes em diálogo. Poesia e Pintura: João Cabral de Melo Neto e Joan Miró | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Pintura e a Literatura, apesar de consistirem em atividades distintas, interagem entre si e se comunicam dentro de um campo abrangente, denominado Arte. O presente estudo pretende uma aproximação, um diálogo, estabelecido entre poesia e pintura. Propomos uma abordagem comparativa entre algumas peças da obra do pintor catalão Joan Miró (1893-1983), e os poemas presentes no livro A pedra do sono (1942) do poeta pernambucano João Cabral de Melo Neto (1920-1999), tendo como pano de fundo a estética surrealista, postulada por André Breton, em 1924, na França. Teremos como base teórica fundamental o pensamento de João Cabral de Melo Neto, exposto em um ensaio crítico, no ano de 1949, intitulado “Joan Miró”. O conhecido “poeta engenheiro” possuía forte afinidade com a Teoria Literária, escrevendo alguns textos de crítica de arte e literatura. Neles discorre acerca do processo de composição artística, correntes estéticas, movimentos literários, personalidades brasileiras e estrangeiras. Para viabilizar a análise, recorremos aos teóricos de Literatura Comparada, como: Tânia Carvalhal, Sandra Nitrini, Julia Kristeva e Mikhail Bakhtin; bem como, aos críticos de Arte: Fayga Ostrower, Omar Calabrese, Paul Valéry, dentre outros, que possibilitaram uma compreensão acerca de movimentos artísticos, correntes estéticas e técnicas peculiares de criação e composição. Iniciamos com uma reflexão acerca da Arte e do fazer artístico; em seguida, foi enfocado o perfil artístico de João Cabral de Melo Neto e sua face teórico-crítica, tendo por base o estudo relativo à obra de Joan Miró. A última etapa contempla uma análise do ensaio de João Cabral acerca da pintura de Miró, concernente à construção de sua obra. O diálogo é viabilizado no tocante à evidência de temas recorrentes, bem como pelo processo de composição com vários pontos de aproximação entre os dois artistas. | pt_BR |
dc.title.en | Arts in dialogue Poetry and Painting: Joao Cabral de Melo Neto and Joan Miró | pt_BR |