http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, José Cláudio do | - |
| dc.contributor.author | Salustiano, Acácio Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SALUSTIANO, Acácio Fonseca. Atividades de revisão espaçada em metodologias ativas para melhorar a retenção no ensino de matemática para engenharia: um estudo experimental. 2025. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação), Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dropout rate in engineering courses may be associated with the difficulty in assimilating calculus concepts, which compromises the training of qualified professionals. This study investigates the impact of spaced reviews present in active methodologies for teaching Calculus. First, we conducted a Systematic Literature Review (SLR) that analyzed 474 studies, of which only two were selected, highlighting the scarcity of empirical research on the topic. For this reason, we carried out a controlled experiment comparing an experimental group, which underwent spaced reviews within 48 hours, with a control group, which used active methodologies without induced spaced reviews. The results indicated that the experimental group achieved a passing rate of 57.38%, compared to 30.77% in the control group, representing an 86.60% improvement in the passing rate. These findings suggest that combining spaced activities with active methodologies can enhance knowledge retention and academic performance in Calculus instruction. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Atividades de revisão espaçada em metodologias ativas para melhorar a retenção no ensino de matemática para engenharia: um estudo experimental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A evasão nos cursos de Engenharia pode estar associada à dificuldade em assimilar conceitos de Cálculo, o que compromete a formação de profissionais qualificados. Este estudo investiga o impacto das revisões espaçadas presentes em metodologias ativas para o ensino de Cálculo. Primeiro, realizamos uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) que analisou 474 estudos, dos quais apenas dois foram selecionados, evidenciando a escassez de pesquisas empíricas sobre o tema. Por esta razão, realizamos um experimento controlado que comparou um grupo experimental, que realizou revisões espaçadas em até 48 horas, com um grupo controle, que utilizou metodologias ativas sem revisão espaçada induzida. Os resultados indicaram que o grupo experimental obteve uma taxa de aprovação de 57,38%, contra 30,77% do grupo controle, o que equivale a um ganho de 86,60% na taxa de aprovação. Esses achados sugerem que a combinação de atividades espaçadas com metodologias ativas pode melhorar a retenção do conhecimento e o desempenho acadêmico no ensino de Cálculo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ensino de engenharia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aprendizagem espaçada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | cálculo | pt_BR |
| dc.subject.en | spaced eeview | pt_BR |
| dc.subject.en | engineering education | pt_BR |
| dc.subject.en | active methodologies | pt_BR |
| dc.subject.en | calculus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6765-5851 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4897-5750 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |