http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80858Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Barros Filho, Israel Eduardo de | - |
| dc.contributor.author | Brandão, Lívia Maria Mota | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Lívia Maria Mota. Psicologia por trás dos ataques de engenharia social. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Segurança da Informação) – Campus de Itapajé, Universidade Federal do Ceará, Itapajé, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Social engineering is a set of techniques used to manipulate people, taking advantage of their psychological and social vulnerabilities, in order to obtain confidential information or carry out fraudulent actions. This study aims to analyze the psychological aspects involved in social engineering attacks. The research included a literature review and a questionnaire administered to students of the Information Security, Data Science, and Systems Analysis and Development courses at UFC, Jardins de Anita Campus. The results revealed that 81.6% of the interviewees consider social engineering an essential topic for the area of information security and believe that it should be addressed in more depth. This data reinforces the need to review and update academic curricula, including approaches that go beyond technical security and encompass psychological and behavioral factors. Based on these findings, one of the main recommendations of this study is the implementation of more immersive educational strategies, such as attack simulation laboratories, where students can experience, in practice, the tactics used by social engineers and develop more effective defense techniques. Furthermore, the creation of institutional awareness campaigns can significantly contribute to the dissemination of knowledge about the risks of social engineering, both within and outside the academic environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Psicologia por trás dos ataques de engenharia social | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A engenharia social é um conjunto de técnicas utilizadas para manipular pessoas, aproveitando-se de suas vulnerabilidades psicológicas e sociais, a fim de obter informações confidenciais ou realizar ações fraudulentas. Este trabalho busca analisar os aspectos psicológicos envolvidos nos ataques de engenharia social. A pesquisa incluiu uma revisão bibliográfica e um questionário aplicado a estudantes dos cursos de Segurança da Informação, Ciência de Dados e Análise e Desenvolvimento de Sistemas da UFC, Campus Jardins de Anita. Os resultados revelaram que 81,6% dos entrevistados consideram a engenharia social um tema essencial para a área de segurança da informação e acreditam que deveria ser tratado de maneira mais aprofundada. Esse dado reforça a necessidade de revisar e atualizar os currículos acadêmicos, incluindo abordagens que vão além da segurança técnica e abrangem fatores psicológicos e comportamentais. Com base nesses achados, uma das principais recomendações deste estudo é a implementação de estratégias educacionais mais imersivas, como laboratórios de simulação de ataques, onde os alunos possam vivenciar, na prática, as táticas utilizadas por engenheiros sociais e desenvolver técnicas de defesa mais eficazes. Além disso, a criação de campanhas institucionais de conscientização pode contribuir significativamente para a disseminação do conhecimento sobre os riscos da engenharia social, tanto dentro quanto fora do ambiente acadêmico. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Engenharia social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança da informação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ataques | pt_BR |
| dc.subject.en | Social engineering | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychology | pt_BR |
| dc.subject.en | Information security | pt_BR |
| dc.subject.en | Attacks | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-0630-6880 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |