http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso Júnior, José Carlos Alves | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Brenda Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Brenda Nunes de. Análise de dimensionamento de estação de tratamento de efluentes de uma indústria de avicultura. 2025. 109 f. TCC (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The poultry industry generates large volumes of wastewater with high organic load, oils and greases, suspended solids, and nutrients such as nitrogen and phosphorus. Proper treatment of this wastewater is essential to minimize environmental impacts and comply with current regulations. This study provides a detailed analysis of poultry industry wastewater treatment, based on a treatment system composed of pre-treatment, primary, secondary, and tertiary treatment stages. Initially, the raw effluent undergoes screening, where coarse materials are removed, followed by grit removal, which eliminates settleable solids. Flow measurement using a Parshall flume is conducted for monitoring before passing through a grease trap, which reduces the presence of oils and greases. In the equalization tank, the effluent is homogenized, ensuring a uniform flow throughout the process. The primary treatment consists of a primary clarifier, which promotes the removal of settleable solids. In the aerobic reactor, microorganisms degrade organic matter, reducing pollutant load. The secondary clarifier separates biological solids from the treated effluent, directing part of the sludge for disposal as chemical sludge. The tertiary treatment includes a flocculation and sedimentation process, followed by filtration through sand and anthracite filters and activated carbon, ensuring the removal of remaining solids and dissolved pollutants. Finally, the effluent passes through a chlorination tank, where disinfection occurs before final discharge, meeting environmental standards. The results demonstrate the efficiency of the system in treating poultry wastewater, ensuring effective removal of contaminants and enabling either the reuse of treated water or its safe disposal into the environment. It is concluded that the applied treatment is a viable solution for the sustainability of the poultry industry, reducing environmental impacts and optimizing water resource management. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de dimensionamento de estação de tratamento de efluentes de uma indústria de avicultura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Barros, Antônio Ricardo Mendes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria avícola gera grandes volumes de efluentes com elevada carga orgânica, óleos e graxas, sólidos suspensos e nutrientes como nitrogênio e fósforo. O tratamento adequado desses efluentes é essencial para minimizar impactos ambientais e atender às legislações vigentes. Este trabalho apresenta um estudo detalhado do tratamento de efluentes da indústria avícola, com base em um sistema de tratamento composto pelas etapas de pré-tratamento, tratamento primário, secundário e terciário. Inicialmente, o efluente bruto passa pelo gradeamento, onde materiais grosseiros são removidos, seguido pela desarenação, que retira sólidos sedimentáveis. A medição de vazão por calha Parshall é realizada para monitoramento do fluxo, antes da passagem pela caixa de gordura, que reduz a presença de óleos e graxas. No tanque de equalização, ocorre a homogeneização do efluente, garantindo um fluxo uniforme ao longo do processo. O tratamento primário consiste no decantador primário, que promove a remoção de sólidos sedimentáveis. No reator aeróbio, microrganismos degradam a matéria orgânica, resultando na redução da carga poluente. O decantador secundário separa os sólidos biológicos do efluente tratado, direcionando parte do lodo para descarte como lodo químico. O tratamento terciário inclui um processo de floculação e decantação, seguido pela filtração em filtros de areia e antracito e carvão ativado, garantindo a remoção de sólidos remanescentes e poluentes dissolvidos. Por fim, o efluente passa por um tanque de cloração, onde a desinfecção ocorre antes do descarte final, atendendo aos padrões ambientais. Os resultados demonstram a eficiência do sistema no tratamento dos efluentes avícolas, garantindo a remoção eficiente de contaminantes e possibilitando o reuso da água tratada ou seu descarte seguro no meio ambiente. Conclui-se que o tratamento aplicado é uma solução viável para a sustentabilidade da indústria avícola, reduzindo impactos ambientais e otimizando a gestão dos recursos hídricos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | lodos ativados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tratamento biológico e físico-químico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Efluente industrial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avicultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tratamento de efluentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indústria avícola | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Effluent treatment | pt_BR |
| dc.subject.en | Poultry industry | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.en | Activated sludge | pt_BR |
| dc.subject.en | Sizing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7034-7884 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-13 | - |