http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80839Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
| dc.contributor.author | Romero, Vítor Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ROMERO, Vítor Cardoso. A pobreza na região metropolitana de Fortaleza no período 2001-2015. 39 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is known as one of the most unequal countries in the world. Its society was shaped following to a logic that excludes and exploits its population. The years of 2001 to 2015, target of the study, were considered years of remarkable changes in the country, which the government showed more attention to the problem of social exclusion. The increase of resources to income transfer programs is an example. The Fortaleza Metropolitan Region presents high social exclusion, making it relevant for the analysis of the theme. The research intends to take a look to indicators that estimate poverty and social exclusion in the Fortaleza Metropolitan Region from 2001 to 2015, focusing on the application of the Social Exclusion Index (IES using Portuguese initials). The IES uses five indicators with different weights to estimate the population that is excluded, access to treated water, sanitation, garbage collection, education and income. The method created by Lemos (2012) says that such indicators have a strong relationship with social exclusion. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A pobreza na região metropolitana de Fortaleza no período 2001-2015 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Brasil é um dos países mais desiguais do mundo e sua sociedade foi moldada seguindo uma lógica que exclui e explora a maior parcela de sua população. O período de 2001 a 2015, escolhido para ser objeto do estudo, é considerado como de grandes mudanças no país. Nesse período foi notável uma grande preocupação governamental para com problema da exclusão social. Essa maior atenção pôde ser percebida, por exemplo, pelo incremento dos recursos destinados aos programas de transferência de renda. A Região Metropolitana de Fortaleza apresenta elevada exclusão social e desigualdade, tornando-a relevante para a análise do tema. O trabalho examina indicadores que estimam a pobreza e a exclusão social na Região Metropolitana de Fortaleza no período de 2001 a 2015, com foco na aplicação do Índice de Exclusão Social (IES). O IES utiliza cinco indicadores com diferentes ponderações para estimar o percentual da população que é excluída, levando em conta o acesso à água tratada, o saneamento, a coleta de lixo, a educação e a renda. O método criado por Lemos (2012) aponta que tais indicadores possuem forte relação com a exclusão social. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pobreza - Região Metropoltana de Fortaleza (Ceará) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Exclusão social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índice de Exclusão Social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transferência de renda | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-13 | - |