Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de-
dc.contributor.author: Lima, Ellen Carolina de Almeida-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Ellen Carolina de Almeida. O carnaval expandido de Fortaleza e os desafios de sua valorização como patrimônio cultural de toda a cidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The work analyzes the Expanded Carnival of Fortaleza, discussing the relevance of these festivities in the construction of cultural identity, emphasizing the actions of street blocks, public authorities and tourist heritage. The process of historical recovery of carnival festivities and the contemporary challenges related to tourism, the media and cultural heritage are examined. The study also analyzes the strategies implemented through financing notices, which mix traditional elements with innovations adjusted to the urban context of Fortaleza, seeking to respond to new cultural and tourist demands. The concept of Expanded Carnival refers to the party process Before, During and After. Furthermore, the operational plans and experiences of revelers during the 2024 Carnival are investigated, with emphasis on the social dynamics that influence their festive experiences, through field observations. The impacts of public policies, cultural incentive notices and spatial transformations that have occurred in recent years are also considered. The research adopts a methodology that integrates documentary analysis, mapping of street blocks and the main areas of festive concentration. From this approach, trends are identified for the organization of future editions of carnival, based on cultural projects and policies implemented in 2025
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O carnaval expandido de Fortaleza e os desafios de sua valorização como patrimônio cultural de toda a cidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho analisa o Carnaval Expandido de Fortaleza, discutindo a relevância dessas festividades na construção da identidade cultural, enfatizando a atuação dos blocos de rua, do poder público e do patrimônio turístico. Examina-se o processo de recuperação histórica das festividades carnavalescas e os desafios contemporâneos relacionados ao turismo, à mídia e ao patrimônio cultural. O estudo também analisa as estratégias implementadas por meio de editais de financiamento, que mesclam elementos tradicionais com inovações ajustadas ao contexto urbano de Fortaleza, buscando responder às novas demandas culturais e turísticas. O conceito de Carnaval Expandido se refere ao processo da festa Antes, Durante e Pós. Além disso, são investigados os planos operacionais e as vivências dos foliões durante o Carnaval de 2024, com destaque para as dinâmicas sociais que influenciam suas experiências festivas, por meio de observações em campo. Consideram-se ainda os impactos das políticas públicas, dos editais de incentivo cultural e das transformações espaciais ocorridas nos últimos anos. A pesquisa adota uma metodologia que integra análise documental, mapeamento dos blocos de rua e das principais áreas de concentração festiva. A partir dessa abordagem, identificam-se tendências para a organização de futuras edições do carnaval, com base nos projetos culturais e políticas implementados em 2025
dc.subject.ptbr: Pré-carnaval - Fortaleza (CE)
dc.subject.ptbr: Carnaval de Fortaleza
dc.subject.ptbr: Turismo
dc.subject.ptbr: Património
dc.subject.ptbr: Política de editais
dc.subject.ptbr: Cultura e turismo - Fortaleza (CE)
dc.subject.ptbr: Carnaval - Fortaleza (CE)
dc.subject.ptbr: Ciclo carnavalesco - Fortaleza (CE)
dc.subject.en: Pre-Carnival
dc.subject.en: Fortaleza Carnival
dc.subject.en: Tourism
dc.subject.en: Heritage
dc.subject.en: Public Notice Policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8025-2045
local.date.available2025-05-13-