http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80824Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Maria Suely Alves | - |
| dc.contributor.author | Braga, Maria Elane Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Maria Elane Araújo. Impactos da diabetes mellitus tipo 2 na qualidade de vida de idosos: um estudo feito com o projeto caravana da terceira idade. 2025. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the most common chronic conditions in the population of Brazil is diabetes mellitus. Type 2 DM can cause several complications in the patient's life, such as blindness, leading to limb amputation or loss of kidney function. Therefore, it is notorious that the quality of life of patients with type 2 DM is directly affected. Based on this demand, this research aims to evaluate the impacts of type 2 diabetes mellitus on the quality of life of elderly people assisted by the Caravan of the Third Age Project. This is a mixed research, being qualitative and quantitative, of a descriptive-exploratory nature. A non-probabilistic convenience sample of people with type 2 diabetes mellitus was used. The aim of this study was to collect data from elderly individuals from the Third Age Caravan Project in Morrinhos, Ceará. Three instruments were applied: a sociodemographic questionnaire, the Problems Areas in Diabetes (BPAID), to assess the impact of diabetes and treatment on patients' lives, and the World Health Organization Quality of Life Instrument Bref (WHOQOL-bref) to assess quality of life, as well as an interview script based on data found in the literature on the subject. Descriptive- exploratory analyses and correlations were performed, enabling us to understand the profile of these patients and their quality of life indices and how these factors relate to each other. Content analyses were also performed based on interviews with study participants. The study was submitted to and approved by the Research Ethics Board, obtaining approval (No. 6,940,294). The results of the study were a total sample of 32 participants, aged between 62 and 92 years, with incomplete elementary school education, complete or incomplete high school education, with marital status married, widowed, divorced and single, family income between less than a minimum wage, a minimum wage and more than a minimum wage. The elderly accompanied by the Third Age Caravan Project are represented by the following data: characterized by elderly people, mostly 74 years old, female, with incomplete elementary school education, diagnosed with diabetes for at least 1 year and a half, mostly married, have a family income of a minimum wage, identify as black, when asked about color/race, do not perform physical activity and have a moderate level of stress related to illness, regarding quality of life, have an average overall quality of life, but with low physical, psychological, environmental and social domains. And that there are important relationships between socioeconomic factors (sex, age, education, race, income) and the domains of quality of life. These findings may be useful to facilitate health interventions with people who have diabetes mellitus, providing data for health managers, departments, health professionals and for the State of Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impactos da diabetes mellitus tipo 2 na qualidade de vida de idosos: um estudo feito com o projeto caravana da terceira idade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Dentre as condições crônicas mais presentes na população do território brasileiro está a diabetes mellitus. A DM tipo 2, pode ocasionar várias complicações na vida do paciente, como cegueira, levar a amputação de membros ou perda da função dos rins. Por isso, é notório que a qualidade de vida dos pacientes com DM tipo 2 é diretamente afetada. A partir dessa demanda, essa pesquisa tem como objetivo avaliar os impactos da diabetes mellitus tipo 2 na qualidade de vida de idosos assistido pelo Projeto Caravana da Terceira Idade. Trata-se de uma pesquisa de caráter misto, sendo qualitativo e quantitativo, de natureza descritiva-exploratória. Contou-se com uma amostra não probabilística por conveniência de pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Buscou- se fazer a coleta com idosos do Projeto Caravana da Terceira Idade, em Morrinhos-Ceará. Foram aplicados três instrumentos, um questionário sociodemográfico, o Problems Areas in Diabetes (BPAID), para avaliar o impacto da diabetes e do tratamento na vida dos pacientes e o World Health Organization Quality of Life Instrument Bref (WHOQOL-bref) para avaliar qualidade de vida, bem como um roteiro de entrevista, baseado nos dados encontrados na literatura sobre o tema. Foram realizadas análises descritiva-exploratória e correlações, possibilitando conhecer o perfil desses pacientes e os índices de qualidade de vida e como esses fatores se relacionam, também foi realizada análises de conteúdo baseadas nas entrevistas realizadas com participantes do estudo. O estudo foi submetido e aprovado pelo Conselho de Ética em Pesquisa, obtendo aprovação (No 6.940.294). Os resultados do estudo foram uma amostra total de 32 participantes, idade entre 62 anos e 92 anos, escolaridade entre fundamental incompleto, completo ou ensino médio incompleto, com estado civil casados, viúvos, divorciados e solteiros, renda familiar entre menos que um salário mínimo, um salário mínimo e mais que um salário mínimo que o idoso acompanhado pelo Projeto Caravana da Terceira Idade é representado pelos seguintes dados: caracteriza-se por idosos na sua maioria com 74 anos, do sexo feminino, com nível fundamental incompleto de escolaridade, tem o diagnóstico de diabetes há pelo menos 1 ano e meio, maioria casada, tem a renda familiar de um salário mínimo, se identifica como preto, quando perguntado em relação cor/raça, não realiza atividade física e tem um nível de estresse relacionado a doença moderada, no que trata a qualidade de vida tem uma qualidade de vida geral mediana, mas com os domínios físico, psicológico, ambiental e social baixos. E que há relações importantes entre fatores socioeconômicos (sexo, idade, escolaridade, raça, renda) e os domínios da qualidade de vida. Esses achados poderão ser úteis para facilitar intervenções em saúde com pessoas que possuem diabetes mellitus, proporcionando dados para gestores de saúde, secretarias, profissionais da saúde e para o Estado do Ceará. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | complicações | pt_BR |
| dc.subject.en | quality of life | pt_BR |
| dc.subject.en | diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject.en | complications | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5925-4414 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3545-0613 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | MPPPP - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |