Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares Filho, Aldeney Andrade-
dc.contributor.author: Nobre Neto, Manuel Batista-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NOBRE NETO, Manuel Batista. Comunidade fitoplanctônica e qualidade da água na praia do Mucuripe, Fortaleza/CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Beaches are located on the coastal portion of continents and are transition zones between terrestrial and marine ecosystems, thus being subject to large environmental variations that will directly influence the structure of aquatic communities. This work analyzed the planktonic community, as well as the water quality at Praia do Mucuripe, in Fortaleza/CE. Monthly collections were carried out from March to October 2024, obtaining data on physical, chemical and planktonic parameters, always at low tide. Water eutrophication profiles were based on maximum limits of nutrient contents and physical parameters. The Carlson trophic state index (TEI) was calculated. The results showed a diverse phytoplankton community, composed of Asterionella sp., Chaetoceros sp., Meridion circulares, Oscillatoria sp., Melosira sp., Mycrocistis sp., Cyclotella cylindrica, Aphanizomenon tropicalis, Coscinodiscus sp., Biddulphia aurita, Synedra sp., Triceratium sp. Phytoplankton bioindicators were found that indicate eutrophication and/or pollution conditions, such as Synedra sp., Oscillatoria sp. and Triceratium sp., which, together with analyses of physical and chemical parameters, showed that the waters of Mucuripe Beach are under strong environmental impact and in need of regular monitoring.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Comunidade fitoplanctônica e qualidade da água na praia do Mucuripe, Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As praias estão inseridas na porção costeira dos continentes e são zonas de transição entre os ecossistemas terrestre e marinho, estando assim sujeitas a grandes variações ambientais que irão influenciar diretamente na estrutura das comunidades aquáticas. Este trabalho analisou a comunidade fitoplanctônica, bem como a qualidade da água na Praia do Mucuripe, em Fortaleza/CE. Foram realizadas coletas mensais no período de março a outubro de 2024, sendo obtidos dados de parâmetros físicos, químicos e planctônicos, sempre na maré baixa. Os perfis de eutrofização da água foram baseados nos limites máximos dos teores de nutrientes e parâmetros físicos. Foi calculado o índice do estado trófico de Carlson (IET). Os resultados mostraram uma comunidade fitoplanctônica diversificada, composta por Asterionella sp., Chaetoceros sp., Meridion circulares, Oscillatoria sp., Melosira sp., Mycrocistis sp., Cyclotella cylindrica, Aphanizomenon tropicalis, Coscinodiscus sp., Biddulphia aurita, Synedra sp., Triceratium sp. Foram encontrados bioindicadores fitoplanctônicos que que indicam condições de eutrofização e/ou poluição, como Synedra sp., Oscillatoria sp., Mycrocistis sp. e Triceratium sp., que aliado às análises físicas e químicas mostraram que as águas da Praia do Mucuripe estão sob forte impacto ambiental. e carecendo de monitoramento regular.
dc.subject.ptbr: Fitoplâncton
dc.subject.ptbr: Eutrofização
dc.subject.ptbr: Bioindicadores
dc.subject.ptbr: Água - Qualidade
dc.subject.ptbr: Comunidade fitoplanctônica
dc.subject.ptbr: Mucuripe, Praia do (Fortaleza, CE)
dc.subject.en: Phytoplankton
dc.subject.en: Eutrophication
dc.subject.en: Bioindicators
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
local.date.available2025-05-12-