http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80807| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de aços-ferramenta e de construção mecânica visando produção de ferramentas de alta resistência ao desgaste mecânico |
| Título em inglês: | Study of tool steels and mechanical construction aiming at the production of tools with high resistance to mechanical wear |
| Autor(es): | Santos, Bruna Carla Balbino dos |
| Orientador: | Klug, Jeferson Leandro |
| Coorientador: | Herculano, Luís Flávio Gaspar |
| Palavras-chave em português: | Ligas ferrosas;Dureza;Tenacidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SANTOS, Bruna Carla Balbino dos. Estudo de aços-ferramenta e de construção mecânica visando produção de ferramentas de alta resistência ao desgaste mecânico. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Os aços ferramenta e de construção mecânica possuem uma ampla gama de aplicações, que vão desde a fabricação de matrizes até cilindros. Este estudo teve como objetivo analisar esses tipos de aços com foco na produção de ferramentas que apresentem elevada resistência ao desgaste mecânico. A pesquisa incluiu uma revisão abrangente da literatura em livros, monografias, manuais e artigos, bem como consultas em sites especializados em tratamentos térmicos, buscando identificar o ciclo térmico ideal para os aços D2, D6, 1045 e 4340. Após a definição dos ciclos térmicos, foram realizados testes de composição química em amostras dos aços, fornecidas por uma indústria metalúrgica, nos Laboratórios de Caracterização de Materiais e Pesquisa em Tecnologia e Soldagem da UFC. Esses testes visaram identificar a natureza química dos materiais. Em seguida, foram realizadas caracterizações microestruturais dos aços D2 e D6, utilizando um microscópio óptico Zeiss e um Microscópio Eletrônico de Varredura da Central Analítica da UFC. O objetivo foi verificar se as microestruturas desses aços atendiam aos padrões estabelecidos para aços recozidos. Os resultados mostraram que as amostras de D2 e D6 apresentavam composições elementares dentro das designações X 155 CrVMo 12 1 e X 210 CrW 12, classificando-as como aços-ferramenta para trabalho a frio, de alto carbono e alto cromo, contendo carbonetos de carbono e cromo, com adição de tungstênio. Essas microestruturas são comuns em aços de alto cromo que passaram por recozimento. Os aços 1045 e 4340 apresentaram teores de elementos químicos dentro dos padrões da norma SAE, sendo, portanto, classificados como aços de construção mecânica. |
| Abstract: | Tool and mechanical construction steels have diverse applications, from the manufacture of dies to cylinders. This study aimed to investigate these steels for the production of tools with high resistance to wear and abrasion. The research involved a bibliographical review of books, monographs, manuals and articles, as well as searches on websites specialized in heat treatments, aiming to determine the ideal thermal cycle for steels D2, D6, 1045 and 4340. After defining the thermal cycles, chemical composition tests were carried out on steel samples, provided by a metallurgical industry, at the UFC Materials Characterization and Welding Research Laboratories. These tests aimed to identify the chemical nature of the materials. Then, microstructural characterizations of the D2 and D6 steels were carried out, using a Zeiss optical microscope and a Scanning Electron Microscope from the UFC Analytical Center. The objective was to verify whether the microstructures of these steels met the standards established for annealed steels. The results showed that the D2 and D6 samples had elemental compositions within the designations X 155 CrVMo 12 1 e X 210 CrW 12, classifying them as tool steels for cold work, high carbon and high chromium, containing carbon and chromium carbides, with the addition of tungsten. Such microstructures are common in high chromium steels that have undergone annealing. Steels 1045 and 4340 presented chemical element contents within SAE standards, and are therefore classified as mechanical construction steels. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80807 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9149555707328366 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0598033116347608 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4709942424978744 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |