Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Prata, Nadja Paulino Pessoa-
dc.contributor.author: Pires Neto, José Armando Araújo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PIRES NETO, José Armando Araújo. Manifestação da proibição em língua espanhola: uma análise pragmalinguística no Youtube. 2025. 137 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research aims to describe and analyze the prohibition value linked to the deontic modality that is established in digital discourse in the Spanish language. To do this, the use of the modal periphrasis poder + infinitivo with negative polarity in videos and comments produced in the YouTube cyber-genre was examined from a pragmalinguistics perspective. According to Fuentes Rodríguez (2009a, 2013, 2017a, 2017b), Pragmatic Linguistics is an analytical proposal that recognizes discursive construction from a multidimensional and modular perspective, which relates formal and contextual aspects in function of the communicative character. The discourse is observed from this perspective at three levels (the superstructure, the macrostructure, and the microstructure) that interact with each other and in consonance with four planes (enunciative, modal, informative, and argumentative) that reflect the interactions between communicative agents (speaker and listener) in a given context. For the investigation, the Macrosintaxis del Español Actual (MEsA) corpus was used as a database, which provides fragments from different digital sources in the Spanish language. Based on qualitative and quantitative research, it was identified that prohibitions carried out in the communicative situation of YouTube with the studied modal periphrasis occur more frequently in written comments, in which expository discursive sequences predominate at the superstructural level. Concerning the macrostructure, deontic sources are mainly attributed to speaker-enunciators, with informatively marked utterances and argumentative settings linked to impoliteness. Regarding the microstructure, the results demonstrated that material processes are used to a greater extent to establish prohibition through the use of poder + infinitivo with the temporal notion of the future. The deontic targets held responsible by the source for not achieving a certain state of affairs are not specified in most occurrences. It was also noted that, most of the time, the auxiliary verb of the periphrastic construction was conjugated in the presente de indicativo and placed in the main clause of a subordinate. Finally, it was analyzed that, in simple sentences, the verbal group formed by poder + infinitivo with negative polarity tends to appear in the medial position, while in complex sentences, the prohibition is mainly found in the final position.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Manifestação da proibição em língua espanhola: uma análise pragmalinguística no YouTube
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa visa a descrever e analisar o valor de proibição vinculado à modalidade deôntica que se instaura no discurso digital em língua espanhola. Para isso, examinou-se, a partir de uma visão pragmalinguística, o uso da perífrase modal poder + infinitivo com polaridade negativa em vídeos e comentários produzidos no cibergênero YouTube. Conforme Fuentes Rodríguez (2009a, 2013, 2017a, 2017b), a Linguística Pragmática é uma proposta de análise que reconhece a construção discursiva desde uma perspectiva multidimensional e modular, a qual relaciona os aspectos formais e contextuais em função do caráter comunicativo. O discurso é observado sob esta perspectiva a partir de três níveis (a superestrutura, a macroestrutura e a microestrutura) que interagem entre si e em consonância com quatro planos (enunciativo, modal, informativo e argumentativo) que refletem as interações entre os agentes comunicativos (falante e ouvinte) em determinado contexto. Para a investigação, utilizou-se como base de dados o corpus Macrosintaxis del Español Actual (MEsA), que provê fragmentos de distintas fontes digitais em língua espanhola. Com base em uma investigação qualitativa e quantitativa, identificou-se que as proibições realizadas na situação comunicativa do YouTube com a perífrase modal estudada ocorrem com maior frequência em comentários escritos, nos quais predominam, no nível superestrutural, as sequências discursivas expositivas. No que tange à macroestrutura, as fontes deônticas são atribuídas principalmente aos locutores-enunciadores-falantes, com enunciados informativamente marcados e ambientação argumentativa vinculada à descortesia. Sobre a microestrutura, os resultados demonstraram que processos materiais são utilizados em maior escala para instaurar a proibição mediante o uso de poder + infinitivo com noção temporal de futuro. Os alvos deônticos responsabilizados pela fonte para não atingir determinado estado-de-coisas não são especificados na maior parte das ocorrências. Denotou-se ainda que, na maioria das vezes, verbo auxiliar da construção perifrástica esteve conjugado no presente de indicativo, além que se situar na oração principal de uma subordinada. Por fim, analisou-se que, quando em orações simples, o grupo verbal formado por poder + infinitivo com polaridade negativa tende a aparecer em posição medial; enquanto nas orações complexas, a proibição é verificada principalmente na posição final.