Tipo: Dissertação
Título: Transtornos psiquiátricos e a influência da Cabergolina na Neoplasia Endócrina Múltipla Tipo 1
Autor(es): Pinheiro, Juliana Tomaz
Orientador: Quidute, Ana Rosa Pinto
Coorientador: Martins, Manoel Ricardo Alves
Palavras-chave em português: Prolactinoma;Cabergolina;Neoplasia Endócrina Múltipla Tipo 1
Palavras-chave em inglês: Prolactinoma;Cabergoline;Multiple Endocrine Neoplasia Type 1
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2024
Citação: PINHEIRO, Juliana Tomaz. Transtornos psiquiátricos e a influência da Cabergolina na Neoplasia Endócrina Múltipla Tipo 1. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80800. Acesso em: 11 maio. 2025.
Resumo: Neoplasia endócrina múltiplo tipo 1 (NEM-1) é uma síndrome hereditária rara, autossômica dominante causada por mutações germinativas no gene MEN1. NEM-1 é definida por presença em um mesmo indivíduo de tumor hipofisário (TH), nas paratireoides e pâncreas. Prolactinomas são o subtipo mais comum de TH funcionante na NEM-1 e a primeira linha de tratamento é a cabergolina (CAB), um agonista dopaminérgico (AD). Evidências atuais alertam a crescente associação de AD com transtornos do controle do impulso (TCI). Os TCI representam uma necessidade urgente para certos comportamentos como, compras e/ou jogos, hipersexualidade e transtornos alimentares. Os objetivos do trabalho são: avaliar a prevalência dos TCI, ansiedade e depressão na NEM-1; identificar fatores de risco para desenvolvimento de TCI. Foram coletados: dados sociodemográficos e clínicos (comorbidade psiquiátrica, uso de ansiolíticos e CAB, dose e tempo de uso foram coletados em portadores de NEM-1. Utilizadas a Escala Hospitalar para Ansiedade e Depressão (HAD), de Impulsividade de Barratt (BIS-11) e versão curta do questionário para distúrbios impulsivo-compulsivo na doença de Parkinson (QUIP-CS) como adaptação do uso de AD no prolactinoma. Avaliados 66 pacientes portadores de NEM-1, sendo 36 mulheres (55%) com média de idade 42 anos ± 12 anos, 48 (72.7%) classificados como doença grave, 26 (39%) usuários de CAB e dentre eles 12 (46.2%) também em uso de ansiolíticos. HAD detectou 41 (62.1%) portadores de sintomas de ansiedade, sendo 22 homens (54%). Dos 41/18 (44%) usavam CAB. Sintomas de ansiedade foram associados aos depressivos em 26 indivíduos (63%), ao sedentarismo e à maior pontuação na BIS-11 e QUIP-CS. A razão de chances foi de 7,71 de usuários de CAB utilizarem também ansiolíticos. A HAD detectou 30 (45%) portadores de sintomas de depressão, com predomínio no sexo masculino (63%). Observamos em 7/30 (23%) a presença de alta impulsividade pela BIS-11, sedentarismo em 81% e sintomas depressivos concomitante a sintomas ansiosos em 87%. 8 indivíduos (12%) foram altamente impulsivos pela BIS-11, idade média 44 ± 14 anos, sendo 75% homens, 50% usuários de CAB, com sintomas ansiosos em 100% e depressivos em 88%. Não houve associação de sintomas ansiosos e depressivos com a CAB. Comportamentos impulsivos pelo QUIP-CS em 51 indivíduos (77%), sendo 31 mulheres (61%), 22 (43%) usuários de CAB, idade média 42 ± 13 anos. Subtipos mais comuns foram punding e impulso alimentar em 44%. Associações significativas foram homens com jogo patológico e hipersexualidade; idade mais jovem com compras compulsivas e IMC elevado com impulso alimentar. Destaca-se nos portadores de NEM-1 alta frequência de sintomas ansiosos e depressivos em homens e da combinação destas duas. Apesar de não ter sido encontrada associação do uso de CAB, nota-se mais chances de utilizar simultaneamente ansiolíticos, sendo mais suscetíveis ao desenvolvimento de distúrbios psiquiátricos. Foram identificados possíveis fatores de risco em portadores de NEM-1s: sexo masculino, idade mais jovem, IMC e portadores de sintomas ansiosos e/ou depressivos. Os TCI são subdiagnosticados pois não há um instrumento de avaliação específico. É necessário monitorizar efeitos adversos principalmente em indivíduos mais susceptíveis.
Abstract: Multiple endocrine neoplasia type 1 (MEN-1) is a rare, autosomal dominant inherited syndrome caused by germline mutations in the MEN1 gene. MEN-1 is defined by the presence of pituitary, parathyroid and pancreatic tumors in the same individual. Prolactinomas are the most common subtype of functioning HT in MEN-1 and the first line of treatment is cabergoline (CAB), a dopamine agonist (DA). Current evidence warns of the increasing association of DA with impulse control disorders (ICD). ICDs represent an urgent need for certain behaviors such as shopping and/or gambling, hypersexuality and eating disorders. The objectives of the study are: to assess the prevalence of ICDs, anxiety and depression in MEN-1; to identify risk factors for the development of ICD. The following data were collected: sociodemographic and clinical data (psychiatric comorbidity, use of anxiolytics and CAB, dose and time of use) were collected in patients with NEM-1. The Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD), Barratt Impulsivity Scale (BIS-11) and short version of the questionnaire for impulsivecompulsive disorders in Parkinson's disease (QUIP-CS) were used as an adaptation of the use of AD in prolactinoma. Sixty-six patients with MEN-1 were evaluated, 36 women (55%) with a mean age of 42 years ± 12 years, 48 (72.7%) classified as having a serious illness, 26 (39%) CAB users and among them 12 (46.2%) also using anxiolytics. HAD detected 41 (62.1%) patients with anxiety symptoms, 22 of whom were men (54%). Of the 41/18 (44%) patients used CAB. Anxiety symptoms were associated with depression in 26 individuals (63%), with a sedentary lifestyle and with higher scores on the BIS-11 and QUIP-CS. The odds ratio was 7.71 for CAB users to also use anxiolytics. HAD detected 30 (45%) patients with depression symptoms, with a predominance of males (63%). We observed in 7/30 (23%) the presence of high impulsivity by BIS-11, sedentary lifestyle in 81% and depressive symptoms concomitant with anxious symptoms in 87%. 8 individuals (12%) were highly impulsive by BIS-11, mean age 44 ± 14 years, 75% men, 50% CAB users, with anxious symptoms in 100% and depressive symptoms in 88%. There was no association between anxiety and depressive symptoms and CAB. Impulsive behaviors were assessed by QUIP-CS in 51 individuals (77%), 31 of whom were women (61%), 22 (43%) CAB users, mean age 42 ± 13 years. The most common subtypes were punding and impulse eating in 44%. Significant associations were men with pathological gambling and hypersexuality; younger age with compulsive shopping; and high BMI with impulse eating. The high frequency of anxiety and depressive symptoms in men and the combination of these two stands out in MEN-1 patients. Although no association was found with CAB use, there was a greater chance of using anxiolytics simultaneously, being more susceptible to the development of psychiatric disorders. Possible risk factors were identified in MEN-1 patients: male gender, younger age, BMI, and patients with anxiety and/or depressive symptoms. TCIs are underdiagnosed because there is no specific assessment tool. It is necessary to monitor adverse effects, especially in more susceptible individuals.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80800
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8812927058042451
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1876-6410
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0730748142072670
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-7272-9552
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3503117351197846
Tipo de Acesso: Acesso Aberto