Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de-
dc.contributor.author: Nascimento, Davi Costa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Davi Costa. A festa Bagaceira: símbolos e elementos do carnaval de Cascavel(CE) na constituição da paisagem festiva turistificada. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Cultural Geography approaches start from a humanist perspective in which space is made up not only of objects and subjects, but also of experiences. Given this, it is understood that the Carnival festival is a very important moment for Brazilian society, given its ephemeral and momentary character in space-time. In this scenario, the Bagaceira Samba School emerges as a symbol of Carnival in Cascavel-CE, a municipality belonging to the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF). This research, therefore, aims to understand the role of the Bagaceira Samba School in the socio-cultural production of the Cascavel Carnival and how it is able to develop a cultural identity in such a way as to enable the production of knowledge through the carnival festival. This is qualitative research, based on the approach of observing the phenomena provided in the analysis of the focus of study. To carry out this work, the type of participant research and the descriptive-analytical study were used to recognize the peculiarities, characteristics, divergences, agents and realities that cross and dialogue in the field of carnival festival activities. In this way, it can be seen that culture spreads in such a way that socio-cultural exchanges are established in geographical space. Thus, the imaginary, the parade and the congregation of different manifestations of the social body characterize the carnival space-time. The conclusion is that a possible patrimonialization of Bagaceira in Cascavel's festive scene shows that culture, art and experience are capable of transforming places and that tourism and education fix the landscape as a reference point for the symbolic production of heritage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A festa Bagaceira: símbolos e elementos do carnaval de Cascavel(CE) na constituição da paisagem festiva turistificada
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As abordagens em Geografia Cultural partem de uma perspectiva humanista de que o espaço se faz não só por objetos e sujeitos, mas também por vivências e experiências. Diante disso, entende-se que a festa carnavalesca se mostra como um momento de muita importância para a sociedade brasileira dado seu caráter efêmero e momentâneo no espaço-tempo. Nesse cenário, a Escola de Samba Bagaceira surge como símbolo do Carnaval de Cascavel-CE, município pertencente à Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). Esta pesquisa, portanto, objetiva compreender o papel da Escola de Samba Bagaceira na produção sociocultural do Carnaval cascavelense e como esta é capaz de desenvolver uma identidade cultural de modo a possibilitar a produção de conhecimentos através da festa carnavalesca. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e parte da abordagem de observação dos fenômenos proporcionados na análise do foco de estudo. Para realização deste trabalho o tipo de pesquisa participante e o estudo descritivo-analítico foram utilizados para reconhecer as peculiaridades, características, divergências, agentes e realidades que atravessam e dialogam no campo de atividades da festa carnavalesca. Desse modo, se enxerga que a cultura passa a se difundir de maneira que as trocas socioculturais são estabelecidas no espaço geográfico. Sendo assim, o imaginário, o desfile e a congregação de diferentes manifestações do corpo social caracterizam o espaço-tempo carnavalesco. Conclui-se, portanto, que numa possível patrimonialização da Bagaceira na cena festiva de Cascavel é identificado que a cultura, a arte e a experiência são capazes de transformar lugares e o fazer turístico e educativo fixam a paisagem como referencial para produção simbólica do patrimônio.
dc.subject.ptbr: Escola de samba
dc.subject.ptbr: Cultura
dc.subject.ptbr: Geografia
dc.subject.ptbr: Turismo
dc.subject.ptbr: Educação
dc.subject.en: Samba school
dc.subject.en: Culture
dc.subject.en: Geography
dc.subject.en: Turism
dc.subject.en: Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-9496-7679
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8025-2045
local.date.available2025-05-09-
Aparece en las colecciones: GEOGRAFIA-LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_dcnascimento.pdf8,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.