http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marins, Rozane Valente | - |
| dc.contributor.author | Carmo, Kevin Luiz Cordeiro Ferrer do | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, Kevin Luiz Cordeiro Ferrer do. Concentração de mercúrio (Hg) em pescado comercializado no Mercado de Peixes de São Luís (MA) e a potencial exposição dos consumidores infantis. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Seafood is a food resource widely recognized for its benefits to human health due to its nutritional content that includes high quality proteins, vitamins, minerals and essential fatty acids. However, the consumption of seafood, especially of carnivorous species, is the main route of human exposure to mercury (Hg) which can negatively affect human health. Therefore, the main objective of this work is to quantify Hg concentrations in the nine most consumed species in the São Luís Fish Market (MA) and to estimate the exposure risk to Hg through seafood consumption, with emphasis on children consumers. Average Hg concentrations were highest in carnivore species, including the yellow hake, Cynoscion acoupa (0.296 ± 0,241 mg kg-1) and the croaker, Micropogonias undulatus (0.263 ± 0,089SD mg kg-1). The lowest average Hg concentrations were recorded in the mullet, Mugil curema (0.021 ± 0,009 mg kg-1) and the shorthead drum, Larimus breviceps (0.025 ± 0,009 mg kg-1). Significant correlations were observed between Hg concentrations and fish total length in two species: the banded catfish (Bagre catre) and the pompano catfish (Chloroscombrus crysurus), but not in the other species, due to the relatively uniform size of individuals and the small number of samples. Despite the relatively low concentrations of Hg, the estimated risk coefficients (IDE > RfD and CTP >1) estimated for yellow hake and croaker indicate that children’s consumers should restrict their consumption of these species. Considering the body weight of children (15 kg) and the estimated maximum safe fish amounts that can be ingested we developed consumption recommendtions for this type of consumer. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Concentração de mercúrio (Hg) em pescado comercializado no Mercado de Peixes de São Luís (MA) e a potencial exposição dos consumidores infantis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Bezerra, Moisés Fernandes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O pescado é um recurso alimentar bastante reconhecido por seus benefícios à saúde humana devido à quantidade e à qualidade das suas proteínas, vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais. Entretanto, o consumo de peixes, sobretudo espécies carnívoras, é a principal rota de exposição humana ao mercúrio (Hg) que, em níveis excessivos, pode afetar negativamente a saúde. Dessa forma, o trabalho terá como objetivo principal quantificar as concentrações de mercúrio nos principais tipos de pescados comercializados no Mercado de Peixes de São Luís (MA), além de estimar o nível de exposição humana ao Hg, com ênfase no público infantil da região que é considerado uma categoria mais sensível aos efeitos tóxicos deste elemento. As concentrações médias de Hg foram mais altas em espécies de carnívoras, incluindo a pescada amarela, Cynoscion acoupa (0,926 ± 0,241 mg kg-1 ) e a corvina, Micropogonias undulatus, (0,263 ± 0,089 mg kg-1 ). As menores concentrações médias foram registradas na tainha Mugil curema, (0,021 ± 0,009 mg kg-1 ) e Boca-mole, Larimus breviceps (0,025 ± 0,009 mg kg-1 ). Foram observadas correlações significativas entre as concentrações de Hg e comprimento total em duas espécies: o bagre bandeirado (Bagre bagre) e a palombeta (Chloroscombrus crysurus), mas não nas demais espécies, devido ao tamanho relativamente uniforme de indivíduos e ao pequeno número de amostras. Apesar das concentrações relativamente baixas de Hg, os coeficientes de risco (IDE > RfD e CTP >1) para a pescada amarela e a corvina sugerem que os consumidores infantis devem restringir o consumo desse tipo de pescado. Levando em consideração o peso corporal médio (15kg) das crianças e as quantidades máximas seguras de consumo mensal, foi desenvolvido recomendações de consumo para esse tipo de público consumidor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Peixes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Exposição humana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação de risco | pt_BR |
| dc.subject.en | Contamination | pt_BR |
| dc.subject.en | Fish | pt_BR |
| dc.subject.en | Human exposure | pt_BR |
| dc.subject.en | Risk assessment | pt_BR |