Tipo: Dissertação
Título: Brane resolution em conifold com torção
Autor(es): Silva, José Euclides Gomes da
Orientador: Almeida, Carlos Alberto Santos de
Palavras-chave: Resolução de branas;Teoria geral de partículas e campos;Resolution branes;Extensão da correspondência AdS-CFT;Conifold;Branas com torção
Data do documento: 2010
Citação: SILVA, J. E. G. Brane resolution em conifold com torção. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Estudaremos uma técnica de suavização de uma singularidade nua em um conifold chamada Brane Resolution Por um lado a singularidade aparece como uma solução de brana de supergravidade contendo apenas termos do setor de Neveu-Schwarz Por outro lado podemos ver a singularidade do conifold como oriunda de um ponto fixo do grupo de simetria discreto responsável pela geração do conifold O conifold tem bastante importância no processo de compactificação em teorias de cordas em particular nas chamadas transições cônicas De fato existem diferentes tipos de espaços deCalabi-Yau que podem ser variedades internas Apesar de tais espaços terem características to- pológicas distintas pode-se transformar um espaço no outro através das transições cônicas Isso se faz através da geração de singularidades no espaço de Calabi-Yau que surpreendentemente não gera problemas quânticos. A técnica consiste em acrescentar um termo topológico do setor de Ramond-Ramond à ação A inclusão de um termo de Chern-Simons responsável pela interação entre os campos do setor de Ramond-Ramond (Cn ), gera um fluxo dos campos H3 = dB2 e F3 = dC2 sobre a singularidade do conifold. A partir da equação de movimento do campo pode-se, dado uma escolha adequada para a configuração da métrica e dos campos, encontrar os fatores de warp que são responsáveis pela retirada da singularidade O método também pode ser entendido topologicamente como a incisão de uma esfera no lugar da vizinhança do nodo do cone O estudo do comportamento de campos sobre o conifold é feito no intuito de extender a correspondência AdS-CFT originalmente a correspondência foi proposta para o espaço AdS5 ×S 5 mas logo surgiram extensões utilizando outras variedades como M4 × C6 Próximo a singula- ridade o espaço pode ser escrito como AdS5 × X 5 onde X 5 é o espaço base do conifold Geralmente toma-se o espaço base como um espaço homogêneo de Einstein Ricci-plana onde X 5 = SU (3)/SU (2) × SU (2). Contudo, para manter a invariância conforme da teoria de campos dual é necessário suavizar o conifold através de incisões do tipo Eguchi-Hanson que podem ser de dois tipos: por uma 3-esfera S 3 é chamada deformation ou por uma 2-esfera S 2 é chamada resolution Recentemente foram propostas resoluções do conifold em um cenário de teoria heterótica dotada de torção Tal efeito é relevante em teorias onde soluções do tipo buraco negro existem na variedade interna como as black branes e spinning branes esta última leva em conta o momento angular do buraco negro - spin - e é uma solução do tipo Kerr A partir da transgressão da identidade de Bianchi para a 3-forma intensidade de campo de Kalb-Ramond oriundo de um termo de Gauss-Bonnet e de instanton podemos introduzir uma torção e com isso um novo termo na conexão não dependente da métrica. Estudaremos os efeitos de tais termos sobre a suavização de um conifold comparando com o caso sem torção Além disso buscamos estudar o efeito que um outro termo topológico tem sobre a resolução de branas o termo BF Tal termo surgiu como uma extensão do termo de Chern-Simons para quatro dimensões tendo como função gerar massa topologicamente para campos de calibre Nesse trabalho iremos modificar a ação da teoria heterótica de modo a obtermos o termo BF como um dos termos de anomalia e logo responsável pelo fluxo que retira a singularidade Encontramos para um ansatz bastante conhecido uma configuração onde o fluxo gerado pelo termo BF é o responsável pela desingularização do espaço
Abstract: We will study a technique for smoothing a naked singularity in a conifold called Brane Resolution On the one hand the singularity appears as a brane solution of supergravity containing only terms of sector Neveu-Schwarz On the other hand we can see the singularity of the conifold as coming from a fixed point of the discrete symmetry group responsible for generating the conifold The conifold is of most importance in the process of compactification in string theories in particular in so-called conical transitions In fact there are different kinds Calabi-Yau varieties that can be built Despite such spaces have distint topological characteristics it can become a space on the other transitions through conical transitions This is done through the generation of singularities in Calabi-Yau that surprisingly does not generate quantum problems. The technique consists of adding a topological term sector Ramond-Ramond action to the inclusion of a Chern-Simons term responsible for interaction between the fields of the Ramond-Ramond sector (Cn), generates a flow field and H3 = DB2 F3 = DC2 on the singularity of the conifold. From the equation of motion of the field and an appropriate choice for the configuration of the metric and fields find the warp factors that are responsible for the removal of the singularity method can also be understood topologically as the incision of a sphere in the vicinity of the place node of the cone The behavior of fields on the conifold is done in order to extend the correspondence AdS-CFT correspondence was originally proposed for the space AdS5 × S 5 but soon emerged as extensions using other varieties M4 × C6 Near the natural perity space can be written as AdS5 5 × X 5 where X is the base of the conifold space usually takes up the space base as a homogeneous space of Ricci-flat Einstein where X = 5 SU (3) / SU (2) × SU (2). However, to maintain conformal invariance of the theory of dual fields is necessary to soften the conifold through incisions of the Eguchi-Hanson type that can be of two types: a 3-sphere S 3 is called deformation or by a 2-sphere S 2 is called resolution Recently it has been proposed resolutions conifold in a scenario of heterotic theory endowed with torsion Such an effect is relevant in theories where the black hole type solutions exist in the internal variety as the branes and spinning black branes latter takes into account the black hole's angular momentum - spin - and it is a solution of Kerr From the transgression of the Bianchi identity for the 3-form field strength of the Kalb-Ramond term derived from a Gauss-Bonnet and instanton can introduce a twist and hence a new term not dependent on the connection meter. We will study the effects of such terms on conifold a smoothing compared with the case without torsion Furthermore we study the effect that another term has topological branes on the resolution of the term BF This term originated as an extension of the Chern-Simons term to four dimensions with topologically generate mass function as gauge fields for this work, we modify the action of the heterotic theory in order to obtain the term BF as one of the terms fault and then responsible for the flow that removes the singularity found for an ansatz well known a configuration where the flow generated by the BF term is responsible for resolution
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8078