http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Francisco Roberto Silveira de Pontes | - |
dc.contributor.author | Torres, José William Craveiro | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, José William Craveiro. Além da cruz e da espada: acerca dos resíduos clássicos d'a demanda do Santo Graal. 2010. 363f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has as main objective to point the passages of classic content presented in the medieval novel A Demanda do Santo Graal (portuguese edition of The Quest for the Holy Grail), a novel about chivalry of the first half of the thirteenth century, in order to explain the reason why exist these passages in the novel in question. Another objective is to show how the Middle Ages realize a retaking of values of classical Antiquity, especially with regard to the attitude of the medieval knight: this was the greek hero (or roman hero) as the ideal of bravery, virtue and loyalty; the imaginary of medieval cavalier (or "the imaginary created around of the medieval knight") was practically the same imaginary of greek hero (or roman hero), because of the similarity between the historical and literary contexts in which they both arose. The theory that underpins this work is the Teoria da Residualidade, created by Roberto Pontes, critic, essayist and professor of Literature of the Universidade Federal do Ceará – UFC. During the research, the concepts of imaginary and residual, proposed respectively by the École des Annales and Raymond Williams, a marxist literary critic, are also present. With regard to the methodology, it must be said that the research was conducted, at first, through readings of classics of the ancient Literature (Homer’s Iliad and Odyssey, Vergil’s Aeneid and Ovid’s Metamorphoses) and portuguese novels about chivalry (Amadis de Gaula and, especially, A Demanda do Santo Graal) and through comparative literature, since there was a work of comparison between these texts. Finally, this research is relevant to the academic community because it mentions, in a medieval and christian novel (A Demanda do Santo Graal), an important aspect of the novels about chivalry: the classic, so much neglected by most scholars which deal with the novels of the breton cycle. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Chivalry | pt_BR |
dc.subject | Grail | pt_BR |
dc.subject | Graal - Lendas - História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Romances arturianos - História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Romances de cavalaria em português - História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Literatura clássica - História e crítica | pt_BR |
dc.title | Além da cruz e da espada: acerca dos resíduos clássicos d'a demanda do Santo Graal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como principais objetivos apontar os trechos de teor clássico presentes n' A Demanda do Santo Graal (edição portuguesa), novela de cavalaria da primeira metade do século XIII, e explicar o porquê de excertos dessa natureza no âmbito da obra literária em questão. Procura, ainda, mostrar de que modo a Idade Média realiza uma retomada de valores da Antigüidade clássica; sobretudo no que concerne à postura do cavaleiro medieval: chegou-se à conclusão de que este tinha o herói que se movimenta nas epopéias e nos mitos greco-romanos como ideal de bravura, de virtude e de lealdade, bem como à de que o imaginário deste (ou “criado em torno deste”) era praticamente o mesmo daquele, por conta da semelhança existente entre os contextos histórico-literários em que surgiram ambos. A teoria que serve de base para a realização deste trabalho é a da Residualidade, elaborada por Roberto Pontes, crítico, ensaísta e professor da graduação e do programa de pós-graduação em Letras da Universidade Federal do Ceará – UFC. Durante a pesquisa, os conceitos de imaginário e residual, propostos, respectivamente, pela École des Annales e por Raymond Williams, crítico literário de orientação marxista, fazem-se também presentes. No que concerne à metodologia, deve-se dizer que a pesquisa foi realizada, basicamente, por meio da leitura de clássicos da Literatura das antigas Grécia e Roma (Ilíada e Odisséia, de Homero; Eneida, de Virgílio; e Metamorfoses, de Ovídio) e de novelas de cavalaria portuguesas (Amadis de Gaula e, principalmente, A Demanda do Santo Graal), bem como por meio da Literatura Comparada, visto que houve um trabalho de confronto entre esses textos. Por fim, esta investigação mostra-se relevante à comunidade acadêmica porque aborda, numa novela tipicamente medieval e cristã (estamos falando d‟A Demanda do Santo Graal), um importante aspecto das novelas de cavalaria: o clássico, tão negligenciado pela maioria dos estudiosos que se debruçam sobre as novelas do ciclo bretão. | pt_BR |
dc.title.en | Beyond the Cross and Sword: about waste classics of the Holy Grail | pt_BR |