http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares Filho, Aldeney Andrade | - |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Francisco Jorge Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Francisco Jorge Medeiros. Comunidade fitoplanctônica e qualidade da água na Praia de Barreiras, em Icapuí (Ceará/Brasil). 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The phytoplankton is an important primary producer and forms a community mainly composed of unicellular algae, playing a fundamental role in the food chain, in balancing the carbon cycle, and in preserving water quality. Thus, the aim of the study was to verify the composition of the phytoplankton community and the presence of water quality bioindicators at Ideal Beach. Monthly collections were conducted between February and October 2023, filtering 100 liters of water in each sample using a mesh aperture of 25 μm and a mouth diameter of 25 cm. The collected material was concentrated to 10 mL, fixed in 4% formaldehyde at a 1:1 ratio, and 10 subsamples of 0.1 mL were analyzed using a Callmex® microscope. In situ data on water temperature, transparency, salinity, pH, dissolved oxygen, ammonia content, and phosphate were obtained. Regarding the phytoplankton community, the presence of Oscillatoria sp. was very abundant, in addition to Planktothrix sp, Oedogonium sp, Licmophora sp, Ciclotella sp, Triceratium sp. The trophic state index (TSI) for Barreiras Beach shows eutrophic conditions, having incidence of bioindicators of eutrophic and/or polluted waters (Oscillatoria sp, Planktothrix sp. and Triceratium sp.).. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comunidade fitoplanctônica e qualidade da água na Praia de Barreiras, em Icapuí (Ceará/Brasil) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O fitoplâncton é um importante produtor primário e forma uma comunidade composta principalmente por algas unicelulares, desempenhando um papel fundamental na cadeia alimentar, no equilíbrio do ciclo de carbono e na preservação da qualidade da água. Assim, esse trabalho teve por objetivo verificar a composição da comunidade fitoplanctônica e a presença de bioindicadores de qualidade da água na Praia de Barreiras, Icapuí/CE. Foram realizadas coletas mensais entre julho e dezembro de 2024 e janeiro de 2025, sempre na maré baixa, sendo filtrados 100 litros de água com uma rede de malha de 25 μm e diâmetro de boca de 25 cm. O material coletado foi concentrado para 10 mL, fixado em formol 4% na proporção de 1:1. e analisadas 10 subamostras de 0,1 mL, em microscópio Callmex®. Foram obtidos in situ dados de temperatura e transparência da água, salinidade, pH, teores de oxigênio dissolvido, amônia e fosfato. A variação nos parâmetros ambientais mostraram uma água com um nível de eutrofização, cujos teores de amônia e fosfato ficaram acima daqueles de água de boa qualidade. Quanto à comunidade fitoplanctônica, a presença de Oscillatoria sp, foi bem abundante, além de Planktothrix sp, Oedogonium sp, Licmophora sp, Ciclotella sp, e Triceratium sp. O índice do estado trófico (IET) para a Praia de Barreiras apresentou condições eutróficas, havendo a incidência de bioindicadores de águas eutrofizadas e/ou poluídas (Oscillatoria sp, Planktothrix sp. e Triceratium sp.). | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Praia litorânea | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fitoplâncton | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject.en | Coastal beach | pt_BR |
| dc.subject.en | Phytoplankton | pt_BR |
| dc.subject.en | Water quality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-07 | - |