Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rey, Luis Carlos-
dc.contributor.author: Batista, Márcia Regina Souza-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BATISTA, Márcia Regina Souza. Cobertura vacinal na infância e mortalidade por doenças imunopreveníveis no Maranhão. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80766. Acesso em: 07 maio 2025.
dc.description.abstract: Given the health situation in Brazil, which is devastating the population and causing problems for community health, the National Immunization Program was created by the Brazilian government on September 18, 1973, as an instrument for implementing Brazil's vaccination schedule. Vaccination coverage is an important indicator of children's health and the quality of care provided by health systems and services, in order to assess vaccination coverage and serve as a basis for implementing policies and programs aimed at vaccination and achieving goals. Thus, the objective of this study was to analyze the relationship between childhood vaccination coverage and mortality from vaccine-preventable diseases in the state of Maranhão in the period 2000-2022. This is an ecological study. Data collection was carried out in databases and information systems: National Immunization Program Assessment Information System (SIAPI), Notifiable Diseases Information System (SINAN), of the Unified Health System's Information Technology Department (DATASUS). For trend analysis, the Prais-Winsten autoregressive model was used, in which the independent variable was the time from 2000 to 2022, and the dependent variable was the vaccination coverage by immunobiologicals in the State of Maranhão. Initially, the logarithmic transformation of the y values was performed to reduce the heterogeneity of the variance of the residuals of the regression analysis. Subsequently, the Prise regression model was applied to estimate the average annual percentage variation. Finally, the 95% confidence intervals of the measures of variation of the average annual percentage were calculated. For the statistical analysis of the modeling of coverage and infant deaths, the STATA V16 software was developed. The results show that although coverage decreased in general for all vaccines, the main decreases occurred in the following vaccines: BCG, Hepatitis B, Meningococcus C and Polio vaccine. It was observed that these processes of decreasing coverage trends may be associated with the increasing trend of infant deaths in the state of Maranhão. The association between vaccination coverage and mortality from vaccine-preventable diseases in children under 5 years of age was significant. The areas with lower vaccination coverage coincided with those with higher mortality rates, confirming the importance of immunization in reducing deaths from preventable diseases. It is concluded that the deterioration of vaccination coverage rates may lead to an increase in deaths from vaccine-preventable diseases. This data reinforces the need for immediate intervention strategies to increase awareness and ensure access to vaccination.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Cobertura vacinal na infância e mortalidade por doenças imunopreveníveis no Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Diante da situação sanitária no Brasil, assolando a população e trazendo problemas para a saúde comunitária surgiu o Programa Nacional de Imunização em 18 de setembro de 1973 pelo governo brasileiro, como instrumento de implementação do calendário vacinal do Brasil. A cobertura vacinal consiste em um importante indicador de saúde das crianças e da qualidade da atenção dispensada pelos sistemas e serviços de saúde, de forma a avaliar a coberturas vacinais e servir como base na efetivação de políticas e programas voltados à vacinação e alcance de metas. Assim, objetivou-seanalisar a relação entre a cobertura vacinal na infância e a mortalidade por doenças imunopreveníveis no Estado do Maranhão no período de 2000-2022. Trata-se de um estudo ecológico. A coleta de dados se deu em bancos de dados e sistemas de informações: Sistema de Informação de Avaliação do Programa Nacional de Imunizações (SIAPI), Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Para análise de tendência foi empregado o modelo autorregressivo de Prais-Winsten, em que a variável independente foi o tempo do período 2000 a 2022, e a variável dependente a cobertura vacinal por imunobiológicos no Estado de Maranhão. Inicialmente foi realizada a transformação logarítmica dos valores de y para reduzir a heterogeneidade da variância dos resíduos da análise de regressão. Posteriormente, foi realizada a aplicação do modelo de regressão de Prise, para estimar a variação percentual média anual. Por fim, foram calculados os intervalos de confiança de 95% das medidas de variação do percentual média anual. Para a análise estatística da modelagem de coberturas e mortes infantis, foram desenvolvidas utilizando o software STATA. V16. Os resultados mostram que embora a cobertura tenha caído de forma geral para todas as vacinas, as principais quedas ocorreram nas seguintes vacinas: BCG, Hepatite B, Meningococo C e vacina contra Poliomielite. Observou-se que esses processos de tendência decrescente de cobertura podem estar associados à tendência de aumento dos óbitos infantis no Estado do Maranhão.A associação entre a cobertura vacinal e a mortalidade por doenças imunopreveníveis em crianças menores de 5 anos mostrou-se expressiva. As áreas com menor cobertura vacinal coincidiram com as que apresentaram maiores taxas de mortalidade, confirmando a importância da imunização para a redução de óbitos por doenças evitáveis. Conclui-se que, a deterioração das taxas de cobertura vacinal, poderá levar ao aumento das mortes por doenças imunopreveníveis. Esse dado reforça a necessidade de estratégias de intervenção imediata para aumentar a conscientização e garantir o acesso à vacinação.
dc.subject.ptbr: Cobertura vacinal
dc.subject.ptbr: Imunização
dc.subject.ptbr: Saúde da criança
dc.subject.en: Vaccination Coverage
dc.subject.en: Child Health
dc.subject.en: Immunization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Aparece en las colecciones: MPSMC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_mrsbatista.pdf3,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.