Tipo: TCC
Título: Engenharia Elétrica na UFC e o mercado de trabalho: um estudo sobre formação, empregabilidade e competências
Autor(es): Guerra, Leticia Viana
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave em português: Engenharia Elétrica;Carreira;Competências;Indústria 4.0;Mercado de trabalho
Palavras-chave em inglês: Electrical Engineering;Labor market;Career;Industry 4.0;Competencies
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2025
Citação: GUERRA, Leticia Viana. Engenharia Elétrica na UFC e o mercado de trabalho: um estudo sobre formação, empregabilidade e competências. 2025. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O objetivo deste estudo é investigar as trajetórias profissionais e as competências desenvolvidas por alunos e egressos do curso de Engenharia Elétrica da Universidade Federal do Ceará, considerando as exigências do mercado no contexto da Indústria 4.0. A pesquisa utilizou dados do SIGAA para analisar o perfil acadêmico dos estudantes, as taxas de evasão e o tempo médio de conclusão do curso. Além disso, foram coletadas informações de perfis no LinkedIn para avaliar a inserção no mercado de trabalho, os setores de atuação e as competências mais valorizadas pelos profissionais. Os resultados indicam um aumento no tempo necessário para a conclusão do curso, além de uma taxa de evasão significativa, especialmente nos últimos anos. Em comparação com cursos afins, como Engenharia da Computação e Engenharia de Energias Renováveis, a Engenharia Elétrica apresenta maiores desafios na retenção de alunos e na empregabilidade dos recém-formados. A análise dos perfis profissionais revela que, embora muitos egressos consigam se inserir no mercado, essa transição tem se tornado mais difícil para as turmas recentes. A investigação das competências mais citadas nos perfis indica um foco crescente em habilidades técnicas, como programação e ferramentas de engenharia, enquanto competências interpessoais ainda são pouco exploradas. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que são necessárias adaptações na formação acadêmica dos alunos de Engenharia Elétrica para alinhar o curso às exigências do mercado, promovendo uma abordagem mais integrada entre teoria e prática. Conclui-se também que, para atender à demanda do mercado de trabalho no contexto da Indústria 4.0, faz-se necessário adotar novas estratégias institucionais voltadas para a modernização do currículo, a redução da evasão e a ampliação das oportunidades de inserção profissional, a fim de preparar melhor os alunos para os desafios da Engenharia Elétrica no cenário atual. Nesse sentido, o Projeto Pedagógico do Curso, aprovado em 2023, já vem implementando medidas para aprimorar a experiência dos estudantes e aproximá-los das demandas do mercado, incluindo a atualização curricular, a incorporação de novas tecnologias e o fortalecimento da interação entre ensino, pesquisa e extensão.
Abstract: The objective of this study is to investigate the professional trajectories and competencies developed by students and graduates of the Electrical Engineering program at the Federal University of Ceará, considering market demands in the context of Industry 4.0. The research utilized data from SIGAA to analyze students' academic profiles, dropout rates, and the average time to complete the program. Additionally, LinkedIn profile information was collected to assess labor market insertion, sectors of activity, and the most valued professional skills. The results indicate an increase in the time required to complete the program, as well as a significant dropout rate, especially in recent years. Compared to related programs, such as Computer Engineering and Renewable Energy Engineering, Electrical Engineering presents greater challenges in student retention and the employability of recent graduates. The analysis of professional profiles reveals that although many graduates manage to enter the job market, this transition has become more difficult for recent cohorts. The investigation of the most frequently mentioned competencies in profiles indicates a growing focus on technical skills, such as programming and engineering tools, while interpersonal skills remain underexplored. Based on the results obtained, it is concluded that adjustments in the academic training of Electrical Engineering students are necessary to align the program with market demands, promoting a more integrated approach between theory and practice. It is also concluded that, to meet the labor market's demand in the context of Industry 4.0, it is necessary to adopt new institutional strategies aimed at curriculum modernization, reducing dropout rates, and expanding professional insertion opportunities to better prepare students for the challenges of Electrical Engineering in the current landscape. In this regard, the Curriculum Pedagogical Project, approved in 2023, has been implementing measures to enhance students' experience and align them with market demands, including curriculum updates, the incorporation of new technologies, and the strengthening of the interaction between teaching, research, and extension activities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80764
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7203-9519
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8534897399237258
Tipo de Acesso: Acesso Aberto