http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80753Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Araújo Filho, José Donisete | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO FILHO, José Donisete. Análise sazonal dos resíduos plásticos em praias urbanas de Fortaleza. 2025. 79 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The world's coastal beaches are affected by various contaminants, the vast majority being different types of solid waste, with particular emphasis on plastics, which take many years to degrade. Oceanic waste is widely distributed across multiple marine biomes and is commonly found on sandy beaches. Such waste has a severe impact on ocean ecosystems, biodiversity, and the interconnected trophic chains. This study aims to analyze plastic waste collected from two beaches along the coast of Fortaleza during both rainy and dry periods. The objective is to assess the distribution of this waste on these densely frequented beaches using qualitative and quantitative indices. The research methodology involved collecting solid waste from 150-meter-long sections using an adapted version of the OSPAR guideline at two tourist beaches in Fortaleza, Ceará—one collection during the rainy season and another during the dry season. For material analysis, four indices were applied. Three of these—Clean Coast Index, Clean Environment Index, and Plastic Abundance Index—are already used by researchers in environmental studies to assess beach cleanliness. Additionally, a new index is introduced in this study, the Current Environmental Status Index, which aims to classify the environmental state of beach coasts using two distinct weighting factors without requiring repeated collections. By the end of the study, it was observed that the analyzed beaches exhibited apparent similarity in their environmental state during both rainy and dry periods, except for a curious change at Praia do Futuro during the dry season, where hydrodynamic currents emerged as an external influencing factor. Furthermore, a positive correlation was found between the studied indices. The new index proved to be stricter than the others. Future studies should conduct further collections and research using this index to better establish its efficacy and assess its competence in different environments. Additionally, previous studies indicate that researchers working with similar indices on different beaches often use only partially comparable methods, making it challenging to use their data for fully reliable comparisons. Nevertheless, it is believed that these indices can be extremely useful for coastal managers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise sazonal dos resíduos plásticos em praias urbanas de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As costas praianas do mundo todo são afetadas por diversos contaminantes nos quais, a grande maioria, configuram-se por vários tipos de resíduos sólidos, dando destaque, aos plásticos que demoram consideráveis anos até sua degradação. Assim, o lixo nos oceanos é distribuído de forma ampla por diversos biomas marinhos, além de ser muito comum de encontrar em praias arenosas. No entanto, tais resíduos impactam de forma grave os ecossistemas oceânicos, a biodiversidade e as diversas cadeias tróficas interligadas. Desse modo, este trabalho propõe analisar resíduos plásticos coletados em duas praias da costa do município de Fortaleza em períodos de chuva e estiagem, objetivando avaliar através da utilização de índices qualitativos e quantitativos a disposição desses resíduos nestas praias densamente frequentadas. Durante a pesquisa como metodologia utilizou-se a coleta dos resíduos sólidos feita por áreas com extensão de 150 metros empregando uma forma adaptada da diretriz OSPAR em duas praias turísticas no município de Fortaleza no estado do Ceará no período de chuva e outra no período de estiagem. Para as análises dos materiais, foram trabalhados quatro índices, sendo três desses (Índice de Costa Limpa; Índice de Ambiente Limpo; Índice de Abundância Plástica) já utilizados por alguns pesquisadores na prática ambiental para identificação do grau de limpeza das praias. Também, nesta investigação, é apresentado um novo índice (Índice de Estado Ambiental Atual) com foco em classificar o estado ambiental de costas de praias com dois fatores de peso distintos sem auxílio de repetitivas coletas. Ao final deste estudo, percebeu-se que as praias pesquisadas apresentavam estados de aparente semelhança mesmo em períodos de chuva e estiagem com uma alteração curiosa na praia no Futuro no período de estiagem fazendo esta pesquisa se deparar com fator externo, a atuação de correntes hidrodinâmicas. É importante frisar que se viu interação positiva entre os índices estudados, mesmo o novo índice mostrando-se ser mais rígido que os demais. Outro ponto a ser analisado é que pesquisas como esta em análise são relevantes uma vez que fundamentam de vez sua eficácia e promovem sua competência em novos ambientes. Foi percebido, também, circunstâncias marcantes advindas deste estudo: inicialmente, muitos autores que trabalham com os mesmos índices em diferentes praias ao utilizar métodos só parcialmente iguais acabam dificultando um pouco a utilização de seus dados como comparativo totalmente confiável, porém, acredita-se que a utilização destes índices pode ser extremamente útil para gestores costeiros. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poluição | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Oceanos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Praias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índices | pt_BR |
| dc.subject.en | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject.en | Pollution | pt_BR |
| dc.subject.en | Oceans | pt_BR |
| dc.subject.en | Beaches | pt_BR |
| dc.subject.en | Indices | pt_BR |
| local.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0003-4544-6017 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |