Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Vicente Vieira-
dc.contributor.author: Vanderlei, Luana Holanda-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VANDERLEI, Luana Holanda. Relações morfométricas de carcaças de tubarões-lixa (Ginglymostoma cirratum) e tubarões-tigre (Galeocerdo cuvier) do nordeste do Brasil. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais). Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Sharks and rays are essential to the oceans due to their ecological role. In general, these organisms have low fecundity and late sexual maturation. This makes them particularly susceptible to overfishing, which in turn makes it necessary to monitor the capture of these organisms. The landing of large sharks can be in the form of carcasses (without head, viscera, and fins). In this context, a length-weight relationship (LWR) can be useful for determining carcass weight when only length data are available. Relationships between lengths taken from shark carcass, including the interdorsal length (ID), can also be useful for monitoring and fisheries enforcement, as these relationships are length-length relationships (LLR). The goal of the present study was to determine the LWR of carcasses and LLRs for the sharks Ginglymostoma cirratum (sandbar shark) and Galeocerdo cuvier (tiger shark) captured off the coast of Northeastern Brazil. The captures were made by commercial fisheries using longlines on the continental shelf, from eastern Maranhão to northern Bahia, from November 2004 to February 2007. Carcasses of G. cirratum (n = 83) and G. cuvier (n = 26) specimens were analyzed after landing. For the LWR of carcasses, for nurse sharks, the equation obtained was: W = 5,461*10 -5 *CL 2,72 (R² = 0,947), representing an increase in growth with body elongation, a negative allometric growth; and for tiger sharks the equation was: W = 4.16*10 -5 *CL 2.78 (R² = 0,983), showing isometric growth, i.e., their body shape and condition do not change as they grow. To calculate the LLR, the equation for specimens of G. cirratum was generated: BP = -1.60 + 0.94*ID (N = 10) and AP = -1.89 + 1.02*ID (N = 11); and for individuals of G. cuvier: BP = -0.70 + 0.98*ID (N = 20) and AP = -0.82 + 1.02*ID (N = 21). The data analysis suggests that most of the sharks captured were juveniles or subadults, indicating that fishing pressure may be reducing the chances of reproduction for these species in the region. The nurse shark, classified as Vulnerable by the IUCN, has a low growth and reproduction rate, making it particularly sensitive to fishing. The tiger shark, despite its high fecundity, suffers significant impact due to excessive capture. The equations obtained in this study are potentially useful for estimating carcass weight, which is essential fishery data, as well as enabling the estimation of complementary morphometric measurements, contributing to the characterization of carcasses of these species landed. This could be useful for monitoring and fisheries regulation programs. This research addresses 'Sustainable Development Goal (SDG) 14,' one of the 17 SDGs established by the United Nations in 2015, which focuses on the conservation and sustainable use of oceans, seas, and marine resources for sustainable development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Relações morfométricas de carcaças de tubarões-lixa (Ginglymostoma cirratum) e tubarões-tigre (Galeocerdo cuvier) do nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Tubarões e raias são essenciais aos oceanos em função de seu papel ecológico. De um modo geral, estes organismos têm uma baixa fecundidade e maturação sexual tardia. Isto os torna particularmente suscetíveis à sobrepesca, o que por sua vez faz necessário monitorar a captura destes organismos. O desembarque da pesca de tubarões de grande porte pode se dar na forma de carcaça (sem cabeça, vísceras e nadadeiras). Neste contexto, uma relação peso–comprimento (RPC) pode ser útil para determinar o peso de carcaça quando há apenas dados de comprimento disponíveis. Relações entre comprimentos tomados em carcaça, incluindo o comprimento interdorsal (ID), também podem ser úteis para o monitoramento e fiscalização pesqueiros, sendo estas relações de natureza comprimento–comprimento (RCC). O objetivo do presente estudo foi determinar a RPC de carcaças e RCCs para os tubarões Ginglymostoma cirratum (tubarão–lixa) e Galeocerdo cuvier (tubarão–tigre) capturados ao largo da costa do Nordeste do Brasil. As capturas foram realizadas por pescarias comerciais utilizando espinhel na plataforma continental, do leste do Maranhão ao norte da Bahia, de novembro de 2004 a fevereiro de 2007. Carcaças de exemplares de G. cirratum (n = 83) e de G. cuvier (n = 26) foram analisadas após o desembarque. No cálculo da RPC de carcaças, para os tubarões-lixa, foi obtida a equação: P = 5,461*10 -5 *CC 2,72 (R² = 0,947), representando um aumento de crescimento com alongamento do corpo, um crescimento alométrico negativo; e para os tubarões-tigre a equação foi: P = 4.16*10 -5 *CC 2.78 (R² = 0,983), apresentando um crescimento isométrico, ou seja, sua forma corporal e condição não muda com seu crescimento. Já para o cálculo da RCC, gerou-se a equação para exemplares de G. cirratum: BP = -1.60 + 0.94*ID (N = 10) e AP = -1.89 + 1.02*ID (N = 11); e para indivíduos de G. cuvier: BP = -0.70 + 0.98*ID (N = 20) e AP = -0.82 + 1.02*ID (N = 21). A análise dos dados sugere que a maioria dos tubarões capturados eram juvenis ou subadultos, indicando que a pressão pesqueira pode estar reduzindo as chances de reprodução dessas espécies na região. O tubarão-lixa, classificado como vulnerável pela IUCN, apresenta baixa taxa de crescimento e reprodução, tornando-se particularmente sensível à pesca. Já o tubarão-tigre, apesar de sua alta fecundidade, sofre impacto significativo devido à captura excessiva. As equações obtidas no presente estudo são potencialmente úteis para estimar o peso de carcaças, que é um dado pesqueiro essencial, além de permitir a estimativa de medidas morfométricas complementares, contribuindo para a caracterização de carcaças destas espécies desembarcadas. Isto pode ser útil para programas de monitoramento e regulação da pesca. A presente pesquisa aborda o ‘Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 14’, um dos 17 ODS estabelecidos pelas Nações Unidas em 2015, e que trata da conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável.
dc.subject.ptbr: Conservação
dc.subject.ptbr: Elasmobrânquios
dc.subject.ptbr: Monitoramento pesqueiro
dc.subject.en: Conservation
dc.subject.en: Elasmobranchs
dc.subject.en: Fisheries monitoring
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7984-6417
local.date.available2025-