http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80748Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Rubson Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Antônia Beatriz Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Antônia Beatriz Ferreira. Controles morfoestruturais na orientação de lajedos e inselbergs em Quixadá e Quixeramobim - CE. 2024. 51 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Granitic geomorphology is a field of study that seeks to understand the formation and evolution of landscapes sculpted in igneous rocks. Among granitic landforms, inselbergs and rock pavements stand out as important residual features in the semi-arid landscape of northeastern Brazil. This study investigates the morphostructural controls on the orientation of these features in the municipalities of Quixadá and Quixeramobim, Ceará, located in the Central Ceará Domain of the Borborema Province. The main objective is to analyze the spatial distribution and orientation of inselbergs and rock pavements to verify the existence of patterns that may be associated with regional geological structures. The methodology includes the acquisition and processing of cartographic data, the application of GIS-based geoprocessing tools, and descriptive statistics. The Global Spatial Autocorrelation Index (Moran’s I) and the Local Indicators of Spatial Association (LISA) were used to analyze the spatial distribution of the studied features at both regional and local scales. The results indicated that the inselbergs of the two plutons exhibit a predominantly random distribution, with no significant statistical relationship to geological structures. In contrast, rock pavements displayed spatially correlated orientation patterns, especially near the Senador Pompeu Shear Zone. The findings of this study reinforce the importance of morphometric and statistical analysis in understanding the evolution of granitic landforms. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Controles morfoestruturais na orientação de lajedos e inselbergs em Quixadá e Quixeramobim - CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Moura, Pedro Edson Face | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A geomorfologia granítica é um campo de estudo que busca compreender a formação e evolução das paisagens esculpidas em rochas ígneas. Entre as formas de relevo granítico, destacam-se os inselbergs e os lajedos, que representam feições residuais importantes na paisagem semiárida do Nordeste brasileiro. Este trabalho investiga os controles morfoestruturais na orientação dessas feições nos municípios de Quixadá e Quixeramobim, Ceará, situados no Domínio Ceará Central, na Província Borborema. O objetivo principal é analisar a distribuição espacial e a orientação dos Inselbergs e lajedos para verificar a existência de padrões que possam estar associados a estruturas geológicas regionais. A metodologia utilizada compreendeu a aquisição e processamento de dados cartográficos, além da aplicação de ferramentas de geoprocessamento em ambiente SIG e a estatística descritiva. Foram utilizados o Índice Global de Autocorrelação Espacial Moran’s I e o Índice Local de Associação Espacial (LISA) para analisar a correlação espacial das feições estudadas em escala regional e local. Os resultados apontaram que os Inselbergs dos dois plútons possuem uma distribuição predominantemente aleatória, sem relação estatística significativa com as estruturas geológicas. Já os lajedos apresentaram padrões de orientação espacialmente correlacionados, especialmente nas proximidades da Zona de Cisalhamento Senador Pompeu. Os achados desta pesquisa reforçam a importância da análise morfométrica e estatística para a compreensão da evolução do relevo granítico. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inselbergs | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lajedos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Orientação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Correlação espacial | pt_BR |
| dc.subject.en | Inselbergs | pt_BR |
| dc.subject.en | Lajedos | pt_BR |
| dc.subject.en | Morphometric | pt_BR |
| dc.subject.en | Orientation | pt_BR |
| dc.subject.en | Spatial correlation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0003-1982-6435 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-06 | - |