Type: Dissertação
Title: O impacto dos investimentos em infraestrutura e equipamentos na evolução da dívida pública nos estados do Nordeste (2013-2023)
Authors: Camargo, Rodrigo Ferreira de
Advisor: Castelar, Pablo Urano de Carvalho
Keywords in Brazilian Portuguese : Dívida pública;Investimento em infraestrutura;Sustentabilidade fiscal
Keywords in English : Public debt;Infrastructure investments;Fiscal sustainability
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Issue Date: 2025
Citation: CAMARGO, Rodrigo Ferreira de. O impacto dos investimentos em infraestrutura e equipamentos na evolução da dívida pública nos estados do Nordeste (2013-2023). 2025. 33f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: Esta dissertação investiga o impacto dos investimentos públicos em infraestrutura ("Obras e Instalações") e em bens de capital ("Equipamentos e Material Permanente") sobre a evolução da dívida pública nos estados do Nordeste brasileiro no período de 2013 a 2023. Utilizando a técnica de regressão com dados em painel, analisaram-se os efeitos desses investimentos sobre a variação dos encargos financeiros da dívida estadual. Os resultados revelam que os investimentos em obras e instalações apresentaram impacto positivo e estatisticamente significativo sobre a dívida pública, sugerindo que grandes projetos de infraestrutura contribuem para o aumento do endividamento estadual. Em contraste, os investimentos em equipamentos e materiais permanentes não demonstraram efeito significativo sobre a trajetória da dívida. A análise também identificou a influência de fatores macroeconômicos, como a crise econômica e a pandemia de COVID-19, sobre a dinâmica da dívida nos estados nordestinos. Os achados ressaltam a importância de uma gestão fiscal responsável, que concilie a necessidade de investimentos em infraestrutura com a sustentabilidade financeira dos estados, reforçando a necessidade de planejamento rigoroso para evitar o comprometimento excessivo das contas públicas.
Abstract: This study investigates the impact of public investments in infrastructure ("Works and Installations") and capital goods ("Equipment and Permanent Material") on the evolution of public debt in the Northeastern states of Brazil from 2013 to 2023. Using panel data regression techniques, the analysis focused on the effects of these investments on the variation of debt service costs at the state level. The results indicate that investments in works and installations have a positive and statistically significant impact on public debt, suggesting that large infrastructure projects contribute to the increase in state indebtedness. In contrast, investments in equipment and permanent materials did not show a significant effect on debt dynamics. The study also identified the influence of macroeconomic factors, such as the economic crisis and the COVID-19 pandemic, on the trajectory of state debt in the region. These findings highlight the importance of responsible fiscal management that balances the need for infrastructure investments with the financial sustainability of states, emphasizing the necessity of rigorous planning to avoid excessive burdens on public accounts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80738
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4231375915387949
Access Rights: Acesso Aberto