http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80734Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Emanuel Meireles | - |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana Dutra dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Dutra dos. A consideração positiva incondicional de plantonistas iniciantes por meio de figuras de alteridade. 2025. 207 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this research was to understand the exercise of unconditional positive regard (UPR) by beginning on-duty therapists at the Psychology school-service of the Universidade Federal do Ceará (UFC) through the figures of alterity present in their narratives. This is an empirical study of a qualitative and phenomenological nature that advances the literature on UPR from the perspective of the Person-Centered Approach (PCA), as well as in the literature on Psychological Duty as a contemporary clinical practice. It is anchored in the understanding of UPR as an ethical positioning of openness and respect for otherness. In this context, the figures of alterity are elements that indicate a posture, on the part of the therapist, of openness in relation to the other and to the difference manifested by this other. The context of data collection was the psychological duty service of the aforementioned university. The participants were six students of the Estágio I and Estágio II disciplines of the Psychology course at UFC who chose to provide psychological duty services from the PCA perspective. The researcher held individual dialogic meetings with the interns, which took place in person and lasted an average of one hour. After each meeting, a comprehensive narrative was prepared, expressing impressions, feelings and ideas that impacted the researcher when being with the participant and which were later discussed with a group of researchers. Once the construction of all the individual narratives was completed, a narrative synthesis was prepared containing the main elements that structure the phenomenon investigated. The elements that make up the perspectives of the beginning therapists about what UPR is and the impact of otherness on the challenge of sustaining this attitude were listed. Finally, four figures of alterity were arrived at: the Human Other, the Responsible Other, the Opening Other and the Understanding Other. As a main contribution, we highlight the identification of a responsibility towards the other that makes up UPR as recognition, which is expressed in the figures of alterity, the Responsible Other and experienced in a radical way in the psychological duty service. Additionally, empathic understanding is reclaimed as a way of reaching/being affected by the other. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A consideração positiva incondicional de plantonistas iniciantes por meio de figuras de alteridade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo principal desta pesquisa foi compreender o exercício da consideração positiva incondicional (CPI) por parte de plantonistas iniciantes no serviço-escola de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) por meio das figuras de alteridade presentes em suas narrativas. Trata-se de um estudo empírico de natureza qualitativa e fenomenológica que avança na literatura sobre CPI na perspectiva da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), bem como na literatura sobre Plantão Psicológico enquanto prática clínica contemporânea. Ancora-se na compreensão da CPI enquanto um posicionamento ético de abertura e respeito à alteridade. Nesse contexto, as figuras de alteridade são elementos que indicam uma postura, por parte do terapeuta, de abertura em relação ao outro e à diferença manifesta por este outro. O contexto de coleta foi o serviço de plantão psicológico da referida universidade. Os participantes foram seis estudantes das disciplinas de Estágio I e Estágio II do curso de Psicologia da UFC que optaram por atender na modalidade de plantão psicológico sob a perspectiva da ACP. A pesquisadora realizou encontros dialógicos individuais com os estagiários, os quais ocorreram presencialmente e tiveram duração média de uma hora. Após cada encontro, foi elaborada uma narrativa compreensiva, exprimindo impressões, sentimentos e ideias que impactaram a pesquisadora ao estar com o participante e que posteriormente foi discutida com um grupo de pesquisadores. Concluída a construção de todas as narrativas individuais, foi elaborada uma narrativa síntese contendo os principais elementos que estruturam o fenômeno investigado. Foram elencados os elementos que compõem as perspectivas dos terapeutas iniciantes sobre o que é a CPI e o impacto da alteridade no desafio de sustentar essa atitude. Por fim, chegou-se a quatro figuras de alteridade: o Outro Humano, o Outro Responsável, o Outro Abertura e o Outro que Compreende. Como principal contribuição, destaca-se o apontamento de uma responsabilidade diante do outro que compõe a CPI enquanto reconhecimento, a qual é expressa na figura de alteridade o Outro Responsável e vivida de maneira radical no plantão psicológico. Além disso, resgata-se a compreensão empática como forma de chegar ao/ser afetado pelo outro. | pt_BR |
| dc.title.en | The unconditional positive regard by beginning on-duty therapists through the figures of alterity | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Consideração positiva incondicional, | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plantão psicológico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Abordagem centrada na pessoa, | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alteridade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Unconditional positive regard | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychological duty | pt_BR |
| dc.subject.en | Person-centered approach | pt_BR |
| dc.subject.en | Alterity | pt_BR |
| dc.subject.en | Phenomenology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7346-4944 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-05 | - |