http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80731| Tipo: | TCC |
| Título: | Viabilidade do projeto de integração do rio São Francisco com as bacias hidrográficas do nordeste setentrional |
| Autor(es): | Arruda, Kelviston Monteiro |
| Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
| Palavras-chave em português: | Transposição do rio São Francisco;Nordeste seco;Recursos hídricos;impactos ambientais |
| Palavras-chave em inglês: | Transposition of the São Francisco River;Brazilian Northeast dry;Water resources;environmental impacts |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ARRUDA, Kelviston Monteiro. Viabilidade do projeto de integração do rio São Francisco com as bacias hidrográficas do nordeste setentrional. 94 f. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O trabalho aborda a seca no Nordeste brasileiro, onde essa é concentrada, principalmente, em uma área conhecida como Polígono das Secas, a qual é caracterizada por apresentar clima semiárido, chuva irregular, em sua grande parte solo cristalino além do subdesenvolvimento econômico. Uma das soluções propostas para amenizar essa problemática é a transposição do rio São Francisco, que levará água à população privada desse recurso. Existem uma série de problemas em torno dessa obra, como a questão histórico regional, política, e uma das maiores problemáticas desse projeto gira em torno dos impactos ambientais causados pelo projeto, apesar dessa obra conter um projeto de recuperação, esse nada mais é que a junção de vários projetos desconexos, além do que, quase toda a verba é destinada ao saneamento básico, assim deixando outros projetos importantes à mercê. |
| Abstract: | This study deals with drought in the Brazilian Northeast, where it is mainly concentrated in an area known as the Drought Polygon, which is characterized by a semiarid climate, irregular rainfall, largely crystalline soil, in addition to economic underdevelopment. One of the proposed solutions to alleviate this problem is the transposition of the São Francisco River, which will bring water to the population abdicated to this resource. There are several problems surrounding this construction project, such as the regional, political, and historical issues, as well as the major problem related to the environmental impacts caused by the project. Although this civil work contains a recovery project, this is nothing more than the joining of several disconnected projects, in addition, almost all of the budget goes to basic sanitation, which harms other important projects. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80731 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5498218246827183 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |