http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80721| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Deposição direta de ferro metálico a partir de Fe2O3 em meio alcalino e eutético |
| Autor(es): | Lima, Jardel Santos |
| Orientador: | Klug, Jeferson Leandro |
| Coorientador: | Santos, Luís Paulo Mourão dos |
| Palavras-chave em português: | Eletrodeposição;Sustentabilidade;Redução direta;Produção de ferro metálico |
| Palavras-chave em inglês: | Electrodeposition;Sustainability;Direct Reduction;Metallic Iron Production |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LIMA, Jardel Santos. Deposição direta de ferro metálico a partir de Fe2O3 em meio alcalino e eutético. 2025. 94 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O ferro é essencial para a indústria, sendo um componente fundamental na fabricação de aço. A rota tradicional de produção, via altos-fornos, apesar de eficiente, consome grandes quantidades de energia e contribui significativamente para as emissões globais de CO2, representando cerca de 7-9% do total. Para mitigar esse impacto ambiental, novas abordagens vêm sendo estudadas, incluindo a redução direta do óxido de ferro (Fe2O3) em meio alcalino. A literatura indica que a redução eletroquímica em soluções altamente alcalinas apresenta maior eficiência na deposição de ferro metálico. Para determinar as condições ideais do processo, foram realizados testes variando a molaridade da solução alcalina (5, 10 e 18 mol/L), mantendo constantes a voltagem, temperatura e concentração de Fe2O3. Em seguida, com a melhor concentração de NaOH, investigou-se a influência da concentração de Fe2O3 na deposição do ferro. Outro fator crítico avaliado foi o potencial de eletrodeposição, uma vez que, apesar de correntes elevadas favorecerem a redução, a um determinado potencial a eletrólise da água passa a ocorrer, promovendo a evolução de hidrogênio em detrimento da deposição de ferro. Além disso, o estudo explorou a influência da temperatura na otimização do processo. Os mesmos experimentos foram conduzidos para a solução eutética, onde a razão molar foi mantida fixa, sendo avaliados os efeitos da concentração de Fe2O3, potencial e temperatura na deposição de ferro metálico. Os resultados deste estudo visam contribuir para a viabilidade da eletrodeposição como alternativa sustentável na produção de ferro, reduzindo a pegada de carbono da indústria siderúrgica. |
| Abstract: | Iron is essential for the industry, playing a crucial role in steel manufacturing and infrastructure. Traditionally, obtaining iron via blast furnaces is efficient but consumes a lot of energy and generates high CO₂ emissions, negatively impacting the environment. Blast furnace iron production is responsible for 7-9% of global CO₂ emissions. To reduce these emissions without compromising the need for metallic iron, methods are being sought to minimize these emissions. One such method is the direct reduction of iron oxide (Fe₂O₃, Hematite). According to the literature, direct reduction in a highly alkaline solution yields better results for metallic iron deposition. To achieve optimal conditions for direct reduction, tests are conducted by varying the molarity of the alkaline solution to 5, 10, and 18 mol/L, while keeping voltage, temperature, and Fe₂O₃ concentration constant. Based on the best NaOH concentration results, a new series of tests is performed to determine the optimal Fe₂O₃ concentration, aiming for the best deposition results relative to Fe₂O₃ amount in the solution. As the best deposition conditions are identified, it is necessary to determine the optimal potential for deposition. Although high current is essential for direct reduction, at a certain potential, the electric current in the solution stops depositing iron and starts producing hydrogen. A significant advantage of direct metallic iron deposition is the ability to adjust temperature to optimize iron deposition, based on temperature variation. Similar studies were conducted for the eutectic solvent solution. As it was not possible to differentiate the molar ratio of the solution, the studies focused on varying Fe₂O₃ concentration, potential, and temperature. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80721 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0183-3704 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8118640096687675 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0598033116347608 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-8136-955X |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3250828790957748 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |