http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80703| Tipo: | TCC |
| Título: | Detecção de code smells em aplicações VUE.JS |
| Autor(es): | Queiroz, João Paulo Freitas |
| Orientador: | Bezerra, Carla Ilane Moreira |
| Palavras-chave em português: | javascript;typescript;code smell;desenvolvimento web |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | QUEIROZ, João Paulo Freitas. Detecção de code smells em aplicações VUE.JS. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)- Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | Code smells são partes do código com potencial para o surgimento de problemas. Eles são gerados por procedimentos problemáticos adotados durante o design do software ou más práticas de programação. Ainda que os code smells tenham sido explorados em diversos trabalhos, eles são mais frequentemente voltados aos anti-padrões tradicionais da linguagem Java, tendo uma ausência de estudos destinados ao ecossistema JavaScript e as aplicações web. Nos últimos anos, o Vue tornou-se um framework popular no desenvolvimento de interfaces web e, mais recentemente, os desenvolvedores passaram a utilizar não só o JavaScript como também o TypeScript, um superset que adiciona tipagem estática ao JavaScript. O objetivo deste trabalho é identificar os code smells mais comuns no desenvolvimento de interfaces com o framework Vue, analisar como os desenvolvedores avaliam esses smells quanto a frequência e impacto negativo no código e realizar uma análise comparativa para entender as nuances entre os code smells do Vue e do React. Para atingir este objetivo, aplicamos uma revisão da literatura cinzenta, buscando identificar os code smells para o framework Vue. Posteriormente, entrevistamos desenvolvedores e aplicamos um survey nas comunidades Vue. Como resultado, identificamos 11 code smells na revisão da literatura cinzenta. Nas entrevistas e survey, identificamos que os smells Large file, Prop Drilling, Ref for complex objects, Using v-html with User Provided Data e Any Type são os mais prejudiciais e frequentes. Por fim, realizamos uma análise comparativa entre os catálogos de code smells do Vue e do React, destacando os code smells em comum, os específicos e as diferenças no contexto de aparecimento dos code smells. |
| Abstract: | Code smells are parts of the code with the potential to cause problems. They are generated by problematic procedures adopted during software design or bad programming practices. Although code smells have been explored in several studies, they are more often focused on traditional Java language antipatterns, with a lack of studies aimed at the JavaScript ecosystem and web applications. In recent years, Vue has become a popular framework for developing web interfaces and, more recently, developers have started using not only JavaScript but also TypeScript, a superset that adds static typing to JavaScript. The objective of this work is to identify the most common code smells in the development of interfaces with the Vue framework and analyze how developers evaluate these smells in terms of frequency and negative impact on the code. In addition, to perform a comparative analysis to understand the nuances between the code smells of Vue and React. To achieve this goal, we conducted a grey literature review, seeking to identify code smells for the Vue framework. Subsequently, we interviewed developers and conducted a survey in the Vue communities. As a result, we identified 11 code smells in the grey literature review. In the interviews and survey, we identified that the following smells are Large file, Prop Drilling, Ref for complex objects, Using v-html with User Provided Data, and Any Type, which are the most harmful and frequent. Finally, we conducted a comparative analysis between the Vue and React code smell catalogs, highlighting the common and specific code smells, and the differences in the context in which the code smells appear. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80703 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4277471687235814 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |