http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80691| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de usabilidade do sistema gerenciador de bolsas estudantis |
| Autor(es): | Garcia, Walesson Samuel |
| Orientador: | Silva, Jefferson de Carvalho |
| Palavras-chave em português: | usabilidade;heurística |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GARCIA, Walesson Samuel. Avaliação de usabilidade do sistema gerenciador de bolsas estudantis. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | A experiência do usuário é um fator determinante para a aceitação e a eficiência de um sistema, influenciando diretamente a interação dos usuários com a interface. Para garantir um design intuitivo e funcional, é essencial avaliar a usabilidade do sistema, identificando possíveis melhorias que possam otimizar sua navegação e acessibilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a usabilidade do sistema Gerenciador de Bolsas Estudantis, uma plataforma web desenvolvida para centralizar informações sobre os projetos das bolsas estudantis da Universidade Federal do Ceará, campus Quixadá. A pesquisa adotou duas abordagens metodológicas: Avaliação Heurística e Testes de Usabilidade. A Avaliação Heurística foi realizada por três especialistas, que analisaram a interface do sistema com base nas 10 heurísticas de Nielsen, identificando inconsistências e problemas de usabilidade. Os Testes de Usabilidade foram aplicados a cinco usuários, que executaram tarefas no sistema enquanto seus desempenhos eram observados e analisados para medir eficácia, eficiência e satisfação. Os resultados revelaram problemas de navegação, inconsistências visuais e ausência de documentação de suporte, afetando a experiência do usuário. No entanto, a avaliação também apontou aspectos positivos, como a simplicidade e objetividade da interface. A partir dessas análises, foram propostas melhorias para tornar o sistema mais intuitivo e acessível. |
| Abstract: | User experience is a determining factor for the acceptance and efficiency of software, directly influencing the users’ satisfaction while using the interface. To ensure an intuitive and functional design, it is essential to evaluate the software’s usability, identifying potential improvements to optimize navigation and accessibility. This study aimed to assess the usability of the Scholarship Management System, a web platform developed to centralize information on scholarship projects at the Federal University of Ceará, in the campus of Quixadá. The research adopted two methodological approaches: Heuristic Evaluation and Usability Testing. The Heuristic Evaluation was conducted by three experts, who analyzed the software’s interface based on Nielsen’s 10 heuristics, identifying inconsistencies and usability issues. The Usability Tests were performed with five users, who executed specific tasks while their performance was observed and analyzed to measure effectiveness, efficiency, and satisfaction. The results revealed navigation issues, visual inconsistencies, and a lack of support documentation, affecting user experience. However, the evaluation also highlighted positive aspects, such as the simplicity and objectivity of the interface. Based on these analyses, improvements were proposed to make the system more intuitive and accessible. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80691 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0599735640120960 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |