http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80689| Tipo: | TCC |
| Título: | Expectativas inflacionárias no regime de metas de inflação: Uma análise do caso brasileiro |
| Autor(es): | Gomes, Thiago de Matos |
| Orientador: | Callado, Marcelo de Castro |
| Palavras-chave em português: | Inflação;Política Monetária;Regime de metas;Índice de credibilidade |
| Palavras-chave em inglês: | Inflation;Policymaker.;Monetary policy;Inflation Target;Credibility index |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | GOMES, Thiago de Matos. Expectativas inflacionárias no regime de metas de inflação: Uma análise do caso brasileiro. 89 f. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo identificar as relações existentes entre a teoria do binômio reputação-credibilidade da Autoridade Monetária e as expectativas infla- cionárias sob o Regime de Metas de Inflação no Brasil. Para alcançar este objetivo foi feito uma análise do comportamento da credibilidade do Banco Central do Brasil (BCB), isto é, o quanto os agentes de mercado acreditam que a meta perseguida pelo BCB pode ser alcançada. Utilizou-se dois índices com base nos dados de expectativas de inflação dos agentes de mercado para analisar as ligações estabelecidas pela reputação-credibilidade no Regime de Metas de Inflação. Primeiro índice visa mensurar a credibilidade e o segundo índice visa analisar o grau de dispersão das expectativas. Posteriormente fez-se a análise dos resultados. Ao final, concluiu-se que os objetivos propostos foram satisfeitos, assim como a hipótese. |
| Abstract: | The present work aims to identify the existing relations between the theory of the binomial reputation-credibility of the Monetary Authority and the inflationary expectations under the Inflation Target in Brazil. To achieve this objective was an analysis of the behavior of the credibility of the Central Bank of Brazil (BCB), that is, how much market agents believe that the goal pursued by BCB can be achieved. It was used two indexes based on the inflation expectations data of market agents to analyze the links established by reputation-credibility in the system of Inflation Targets. The first index aims to measure credibility and the second index aims to analyze the degree of dispersion of expectations. Analysis of the results was subsequently analyzed. In the end, it was concluded that the proposed objectives were satisfied as well as the hypothesis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80689 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2565102425179982 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |