Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Jefferson de Carvalho-
dc.contributor.author: Lima, Pedro Henrique Grigorio-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Pedro Henrique Grigorio. Avaliação prática da abordagem Monolith First no desenvolvimento de aplicações com arquitetura de microsserviços. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)- Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: This paper aims to evaluate the Monolith First approach in the development of microservices systems, through a case study involving the development of a system initially as a modular monolith, followed by its migration to microservices. The methodology adopted consists of five stages: requirements gathering, system design, modular monolith development, migration to microservices, and evaluation of the approach used. The analysis focuses on the effectiveness of the transition, highlighting the benefits of using Domain-Driven Design (DDD) and Clean Architecture in structuring the system. The study also explores the challenges faced, such as the implementation of communication between services using Apache Kafka and gRPC, and how data replication was essential to ensure service independence. The results demonstrate that the Monolith First approach facilitates the definition of bounded contexts, reduces the initial complexity of development, and allows for a faster and more efficient migration to microservices. The research concludes that this strategy is highly recommended for projects aiming to build a well-structured distributed architecture.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação prática da abordagem Monolith First no desenvolvimento de aplicações com arquitetura de microsserviços
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo avaliar a abordagem Monolith First no desenvolvimento de sistemas em microsserviços, por meio de um estudo de caso que envolve a construção de um sistema inicialmente como um monólito modular, seguido de sua migração para microsserviços. A metodologia adotada consiste em cinco etapas: levantamento de requisitos, projeto do sistema, desenvolvimento do monólito modular, migração para microsserviços e avaliação da abordagem utilizada. A análise foca na eficácia da transição, destacando os benefícios da utilização de Domain-Driven Design (DDD) e Clean Architecture para a estruturação do sistema. O estudo também explora os desafios enfrentados, como a implementação de comunicação entre serviços utilizando Apache Kafka e Google Remote Procedure Call (gRPC), e como a replicação de dados foi fundamental para garantir a independência entre os microsserviços. Os resultados demonstram que a abordagem Monolith First facilita a definição de contextos delimitados, reduz a complexidade inicial do desenvolvimento e possibilita uma migração mais ágil e eficiente para microsserviços. A pesquisa conclui que essa estratégia é altamente recomendada para projetos que buscam uma arquitetura distribuída bem estruturada.
dc.subject.ptbrmonolith first
dc.subject.ptbrmicrosserviços
dc.subject.ptbrdomain-driven design
dc.subject.ptbrclean architecture
dc.subject.ptbrapache kafka
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR