http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80681| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Explorando plataformas low code: um estudo empírico para construção e validação de um aplicativo de mobilidade urbana como tecnologia assistiva |
| Autor(es): | Camelo, Juliany Simplicio |
| Orientador: | Fernandes, Carlos Alexandre Rolim |
| Coorientador: | Ferreira, Fischer Jônatas |
| Palavras-chave em português: | Plataformas Low Code;Deficiência;Tecnologia assistiva;Outsystems |
| Palavras-chave em inglês: | Low Code Platforms;Deficiency;Assistive technology;Outsystems |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | CAMELO, Juliany Simplicio. Explorando plataformas low code: um estudo empírico para construção e validação de um aplicativo de mobilidade urbana como tecnologia assistiva. 2024. Dissertação (Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação, Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024. |
| Resumo: | A dissertação "Explorando plataformas low code: um estudo empírico para construção e validação de um aplicativo de mobilidade urbana como tecnologia assistiva"concentra-se na análise e avaliação das plataformas low code, explorando seu potencial no desenvolvimento de soluções acessíveis para PcD. O trabalho engloba uma revisão teórica abrangente sobre as características da deficiência, percorrendo desde essa análise até a seleção criteriosa de plataformas e o subsequente desenvolvimento de um software específico. A metodologia adotada consiste em uma revisão sistemática para identificar e avaliar plataformas de desenvolvimento low code, seguida pela escolha da plataforma mais adequada. Essa seleção resultou no desenvolvimento do aplicativo "Box Mobility", projetado para aprimorar a mobilidade de pessoas com deficiência física. Além disso, o estudo abrange uma avaliação detalhada da Interface do Usuário (UI) e da Experiência do Usuário (UX) do aplicativo, com informações relevantes, obtidas por meio de formulários online e análises quantitativas e qualitativas. O trabalho ressalta as contribuições científicas e tecnológicas, consolidando a relevância e o impacto da pesquisa. A conclusão do trabalho inclui reflexões sobre os resultados obtidos e sugestões para futuras pesquisas em um campo dinâmico e evolutivo. |
| Abstract: | The dissertation "Exploring low code platforms: an empirical study for the construction and validation of an urban mobility application as an assistive technology"focuses on the analysis and evaluation of low code platforms, exploring their potential in development of accessible solutions for PcD. The work encompasses a comprehensive theoretical review of the characteristics of disability, ranging from this analysis to the careful selection of platforms and the subsequent development of specific software. The methodology adopted consists of a systematic review to identify and evaluate low code development platforms, followed by the choice of the most appropriate platform. This selection resulted in the development of the "Box Mobility"application, esigned to improve the mobility of people with physical disabilities. Furthermore, the study covers a detailed assessment of the application’s User Interface (UI) and User Experience (UX), with relevant information obtained through online forms and quantitative and qualitative analyses. The work highlights the scientific and technological contributions, consolidating the relevance and impact of the research. The conclusion of the work includes reflections on the results btained and suggestions for future research in a dynamic and evolving field. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80681 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2761-5403 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8090834922706004 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9933-9930 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4292868742453389 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-3643-8720 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1412888913678183 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |