Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Isaac Rocha-
dc.contributor.author: Sousa, Kauan Magalhães de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, Kauan Magalhães de. Aplicação de Inteligência Artificial na detecção de falhas em sistemas HVDC com conversores modulares multiníveis. 2024. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação), Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024.
dc.description.abstract: The modular multilevel converter (MMC) is a modern topology for power converters. Due to its modular characteristics, ease of expansion, and high-quality output voltage waveform, the MMC has been especially recommended for applications in high-voltage power systems, particularly in HVDC (High Voltage Direct Current) systems. Like all electrical power systems, the MMC is subject to open-circuit and short-circuit faults. To this day, there are few studies focused on fault identification/location in submodules (SM), especially related to open-circuit faults. This work proposes a fault detection methodology using a convolutional neural network, LSTM (Long Short-Term Memory), to compile simulated data from two MMCs forming an HVDC system and create an artificial intelligence capable of classifying and providing their location based on the time-series analysis of arm currents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação de Inteligência Artificial na detecção de falhas em sistemas HVDC com conversores modulares multiníveis
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O conversor modular multinível (MMC) é uma topologia atual para conversores de potência. Por ser um conversor com características modulares, fácil de expandir e possui uma forma de onda de tensão de saída de boa qualidade, o MMC vem sendo especialmente indicado para aplicações em sistemas de potência de alta tensão, principalmente em sistemas HVDC (High Voltage Direct Current). Assim como todo sistema elétrico de potência, o MMC está sujeito a falhas, de circuito aberto e de curto-circuito. Ainda hoje, existem poucos estudos focados na identificação/localização de falhas em submódulos (SM), especialmente relacionados a falhas de circuito aberto. Neste trabalho, é proposto uma metodologia de identificação de padrões utilizando uma rede neural convolutiva, LSTM (Long short-term memory), para compilar os dados simulados de dois MMC’s compondo um sistema HVDC e criar uma inteligência artificial capaz de classificar a falha e fornecer sua localização baseado na análise das séries temporais das correntes dos braços.
dc.subject.ptbr: MMCpt_BR
dc.subject.ptbr: HVDCpt_BR
dc.subject.ptbr: Falha de circuito aberto em SMpt_BR
dc.subject.ptbr: Detecção de falhas
dc.subject.ptbr: LSTMpt_BR
dc.subject.ptbr: Inteligência Artifical
dc.subject.en: MMCpt_BR
dc.subject.en: HVDCpt_BR
dc.subject.en: Open-Circuit SM Fault
dc.subject.en: Fault Detection
dc.subject.en: LSTMpt_BR
dc.subject.en: Artificial Intelligence
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8570-858Xpt_BR
local.date.available2024-