DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Jonatan Floriano da-
dc.contributor.author: Sousa, Tiago Gadelha de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SOUSA, Tiago Gadelha de. Ensino de matemática financeira com utilização de tecnologias. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The present work is an extremely important issue in the life of every citizen: Financial Mathematics. Chapter 1 is an introduction along with the goals and motivations that led to the realization of this work. Being the main subject and focus of our study, the lack of use in textbooks, technologies as facilitators of learning. In Chapter 2, we talked a little about the history of money and hence Financial Mathematics and also treat the two-funded schemes exist: continuous and discontinuous. Throughout chapter 3, the two types of work arrangements interest: simple and compound, and then describe the types of interest rates. In Chapter 4, we talked about the types of discounts and Chapter 5, we study the equivalence of capital essential to understand, for example, what is the best option (spot or forward). Then, in Chapter 6, we cover the depreciation systems, emphasizing the Constant Amortization System (SAC) and the French system of amortization, also known as the Price Table. Later, in Chapter 7, we analyze some textbooks and concluded that little attention is paid to Financial Mathematics and less still to the use of technologies. This underlies our motivation to propose, along with Chapter 8, a suggested methodology using technologies, namely: simple calculator, scientific calculator and spreadsheet in LibreOffice Calc.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Matamática financeira
dc.subject: Máquinas de calcular
dc.subject: Planilhas eletrônicas
dc.title: Ensino de matemática financeira com utilização de tecnologias
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho trata de um assunto extremamente importante na vida de qualquer cidadão: Matemática Financeira. No capítulo 1 é feita uma introdução juntamente com os objetivos e motivações que provocaram a realização desse trabalho. Sendo o principal motivo e foco do nosso estudo a carência de utilização, nos livros didáticos, de tecnologias como facilitadoras de aprendizagem. No capítulo 2, falamos um pouco sobre a história da moeda e consequentemente da Matemática Financeira e também tratamos dos dois regimes de capitalização existentes: contínua e descontínua. Ao longo do capítulo 3, trabalhamos os dois tipos de regime de juros: simples e composto, e posteriormente descrevemos os tipos de taxas de juros. No capítulo 4, falamos sobre os tipos de descontos e no capítulo 5, estudamos as equivalências de capitais, essencial para se entender, por exemplo, qual a melhor opção de compra (à vista ou a prazo). Em seguida, no capítulo 6, abordamos os sistemas de amortização, dando ênfase ao Sistema de Amortização Constante (SAC) e ao Sistema Francês de amortização, conhecido também como Tabela Price. Posteriormente, no capítulo 7, analisamos alguns livros didáticos e chegamos à conclusão que pouca atenção é dada à Matemática Financeira e menor ainda ao uso de tecnologias. Isso embasa a nossa motivação de propor, ao longo do capítulo 8, uma sugestão de metodologia utilizando tecnologias, a saber: calculadora simples, calculadora científica e planilha no LibreOffice Calc.
dc.title.en: Financial mathematics teaching with the use of technologies