http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80669Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lima, Brenno Buarque de | - |
| dc.contributor.author | Araujo, Isânio Vitor Félix | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Isânio Vitor Félix. Impacto do sistema Ag-end na otimização de processos e recursos nas PMEs: um estudo de caso. 2025. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)- Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The efficient management of processes and resources in Small and Medium Enterprises (SMEs) has become an increasing challenge, especially in the context of digital transformation. This study investigates the impact of the Ag-end system, a SaaS platform designed for scheduling and business communication management, analyzing its influence on productivity, organization, and strategic alignment of companies. To achieve this, a case study was conducted in three companies that adopted Ag-end, using weekly diaries and user interviews for data collection. The research was structured based on the DeLone and McLean (2003) Information System Success Model and Critical Success Factors (CSFs), enabling a qualitative and quantitative analysis of the tool’s impact. The results indicate that Ag-end’s digitalization process reduced operational errors, improved time management, and enhanced internal and external communication. However, challenges such as resistance to digital adoption and the need for feature customization were identified as barriers to full adoption. This research provides recommendations to improve the implementation of technological solutions in SMEs, emphasizing the importance of adequate technical support and educational strategies to maximize the benefits of digital transformation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impacto do sistema Ag-end na otimização de processos e recursos nas PMEs: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A gestão eficiente de processos e recursos em Pequenas e Médias Empresa (PMEs) tem sido um desafio crescente, especialmente no contexto da transformação digital. Este estudo investiga o impacto do sistema Ag-end, uma plataforma Software as a Service (SaaS) voltada para o gerenciamento de agendamentos e comunicação empresarial, analisando sua influência na produtividade, organização e alinhamento estratégico das empresas. Para isso, foi conduzido um estudo de caso em três empresas que adotaram o Ag-end, utilizando diários semanais e entrevistas com os usuários para coleta de dados. A pesquisa foi estruturada com base no modelo de sucesso de sistemas de informação de DeLone e McLean (2003) e nos Critical Success Factors (CSF), permitindo uma análise qualitativa e quantitativa do impacto da ferramenta. Os resultados indicam que a informatização proporcionada pelo Ag-end reduziu erros operacionais, melhorou a gestão do tempo e aprimorou a comunicação interna e externa. No entanto, desafios como resistência à digitalização e necessidade de personalização das funcionalidades foram identificados como barreiras para sua adoção plena. A pesquisa contribui com recomendações para aprimorar a pós-implementação de soluções tecnológicas em PMEs, destacando a importância de suporte técnico adequado e estratégias educacionais para maximizar os benefícios da transformação digital. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | gestão de TI | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | automação de processos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6656-9759 | pt_BR |