Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos-
dc.contributor.author: Frota, Annyta Fernandes-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: FROTA, Annyta Fernandes. Cimicifuga racemosa: uma nova perspectiva para o tratamento de distúrbios neurológicos. 2015. 175f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, Sobral (CE), 2015.
dc.description.abstract: Aplause’s phytotherapic is a compound derived from ethanolic extract of the plant rhizome Cimifuga racemosa (Cr), commercially used for treatment of symptoms occurring at menopause. Cr shows as the main bioactives predominant the phytoestrogens. Despite reports in the literature indicate others activities with pharmacological potential, the effects of the chronic administration of this phytotherapic on the Central Neurvous System (CNS) remain uncleair. Thus, the present study investigated the possible neuropsychopharmacologic effects and a potential neuroprotective activity of Cr by in vivo and in vitro models. For this study, we used the ethanolic extract isolated from Cr present in the Aplause’s phytotherapic. Initially, male Swiss mice (25-30 g) were chronically treated with Cr (1; 5; 10; 25; 50; 100 e 200 mg/Kg/21 days/ per os) or Saline (0.9%). After, animals were submitted to neuropsychopharmacological preliminary evaluation and possible physiological alterations, following by locomotor, anxiolytic, anti-depressive and hypnotic/sedative assays, respectively. To investigate the potential neuroprotective action, Wistar rats (250-300 g) were submitted to Parkinson’s disease model (PD) induced by unilateral injection of 6- hydroxydopamine (6-OHDA) on striatum, following by treatment with Cr (1.25; 2.5 e 5 mg/Kg/ 21 days/ per os) or Saline (0.9%). At 21st day, rats were submitted to neurobehavioral assays (Open field test, Rota rod and apomorphine-induced rotational test). Then, animals were euthanized and cerebral areas were dissected and used to perform neurochemical and transcriptional analyses. In addition, to evaluate a possible antioxidant activity in vitro, we performed assays to determine the effect of Cr (50, 100 and 200 μg/mL) on structural and electro-chemical alterations induced by pro-oxidant agents in mitochondria. Our results shows that the treatment with Cr promotes anxiolotyc and sedative effects in mice, modulation and transcriptional changes on hippocampus like Imipramine. Cr shows neuroprotective activity against neurobehavioral, neurochemical and transcriptional alterations induced by 6-OHDA into striatum from rats. Cr exhibited antioxidant activity in vivo and in vitro models used in this study, which can be associated with neuroprotective effects observed in vivo. Additionally, Cr shows pharmacologic safety in animal models. Therefore, Cr represents a phytotherapic with possible neuropsychopharmacologic implications and as a potential therapeutic strategy against neurodegenerative disorders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: 6-Hidroxidopamina
dc.title: Cimicifuga racemosa: uma nova perspectiva para o tratamento de distúrbios neurológicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cunha, Rodrigo Maranguape Silva da-
dc.description.abstract-ptbr: O fitoterápico Aplause é um composto derivado do extrato etanólico do rizoma da planta Cimicifuga racemosa (Cr), comercialmente utilizado no tratamento de sintomas ocorrentes na menopausa, e cujos princípios ativos associados à bioatividade são os fitoestrógenos, predominantes neste composto. Apesar de relatos na literatura indicarem outras atividades com potencial farmacológico, os efeitos da administração crônica deste fitoterápico sobre o sistema nervoso central (SNC), ainda permanecem não esclarecidos na literatura. Por este motivo, o presente estudo investigou os possíveis efeitos neuropsicofarmacológicos e uma potencial atividade neuroprotetora de Cr em modelos in vivo e in vitro. Para este estudo, utilizou-se o fitoterápico Aplause®. Camundongos machos Swiss (25-30 g), tratados com Cr (1; 5; 10; 25; 50; 100 e 200 mg/Kg/21 dias/per os) ou salina (0,9%), foram submetidos a uma avaliação neuropsicofarmacológica preliminar, seguido pela realização de ensaios para análise de atividade locomotora, ansiolítica, anti-depressiva e de ação sedativa/hipnótico. Para a investigação do potencial neuroprotetor, utilizaram-se ratos machos Wistar (250-300 g), os quais foram submetidos ao modelo de doença de Parkinson (DP), induzido por injeção unilateral de 6-hidroxidopamina (6-OHDA) em corpo estriado e, posteriormente, seguido pelo tratamento com Cr (1,25; 2,5 e 5 mg/Kg/21 dias/per os) ou salina (0,9%). No 21o dia, após a indução da DP, realizaram-se os seguintes ensaios comportamentais: Campo aberto, Rota Rod e teste Rotacional induzido por apomorfina. Após eutanásia, áreas cerebrais (camundongos e ratos) foram dissecadas e submetidas a análises neuroquímicas e transcricionais. Adicionalmente, para análise de uma possível atividade antioxidante in vitro, realizaram-se ensaios para a determinação de alterações estruturais e eletroquímicas em mitocôndrias pré- incubadas em solução contendo Cr (50, 100 ou 200 μg/mL) e submetidas a estresses pró- oxidativos. De acordo com os resultados, Cr promoveu ação ansiolítica e sedativa em camundongos, com efeito dose-dependente, e com alterações transcricionais no hipocampo, similares ao antidepressivo Imipramina. Cr demonstrou atividade neuroprotetora contra alterações neurocomportamentais, neuroquímicas e transcricionais induzida por 6-OHDA, em corpo estriado de ratos. Cr apresentou atividade antioxidante nos modelos in vivo e in vitro, os quais podem estar associados aos efeitos neuroprotetores observados in vivo. Portanto, Cr apresenta-se como um fitoterápico com possíveis implicações neuropsicofarmacológicas e como uma potencial estratégia terapêutica contra desordens neurodegenerativas.
dc.subject.ptbrcimicifuma racemosa
dc.subject.ptbratividade antioxidante
dc.subject.ptbransiedade
dc.subject.ptbrsedação
dc.subject.ptbr: 6-hidroxidopamina
dc.subject.encimicifuma racemosa
dc.subject.enantioxidant activity
dc.subject.enanxiety
dc.subject.ensedation
dc.subject.en: 6-hidroxidopamine
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4550-0266
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2641-7846
local.date.available2015-