http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80641| Tipo: | TCC |
| Título: | Investigando a comunicabilidade de chatbots: avaliando o aplicativo mobile do Itaú |
| Autor(es): | Meireles, Maria Carolina Barros |
| Orientador: | Sampaio, Andréia Libório |
| Coorientador: | Silva, Marcelo Martins da |
| Palavras-chave em português: | comunicabilidade;chatbots;engenharia semiótica |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MEIRELES, Maria Carolina Barros. Investigando a comunicabilidade de chatbots: avaliando o aplicativo mobile do Itaú. 2025. 94 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | A usabilidade e a comunicabilidade das interfaces de aplicativos bancários são fundamentais para uma experiência do usuário eficaz, particularmente em um ambiente onde as transações financeiras são predominantemente digitais. Esta pesquisa avalia a interface do aplicativo Itaú usando dois métodos da Engenharia Semiótica: o Método de Inspeção Semiótica (MIS) e o Método de Avaliação de Comunicabilidade (MAC). O MIS examinou a interface a partir da perspectiva do designer, analisando a implementação e a funcionalidade dos signos metalinguís- ticos, estáticos e dinâmicos. O MAC, por sua vez, focou na interação real dos usuários com o aplicativo, identificando pontos onde ocorrem rupturas de comunicabilidade. Os resultados indicam que, apesar de uma interface bem estruturada e instruções claras para tarefas rotineiras, foram encontrados desafios significativos em tarefas que demandam interações mais complexas, como simulações de empréstimos e consultas fiscais. Foi destacada a necessidade de melhorias em elementos de feedback e instruções detalhadas para operações complexas. As melhorias propostas têm o objetivo de otimizar a comunicação entre o sistema e os usuários, minimizando barreiras nas operações financeiras e aprimorando a confiança e a satisfação dos usuários. |
| Abstract: | The usability and communicability of banking application interfaces are essential for an effective user experience, particularly in an environment where financial transactions are predominantly digital. This study evaluates the interface of the Itaú banking application using two methods from Semiotic Engineering: the Semiotic Inspection Method and the Communicability Eva- luation Method. The SIM examined the interface from the designer’s perspective, analyzing the implementation and functionality of metalinguistic, static, and dynamic signs. The CEM focused on real user interactions with the application, identifying points where communicability breakdowns occur. Results indicate that, despite a well-structured interface and clear instructions for routine tasks, significant challenges were found in tasks requiring more complex interactions, such as loan simulations and tax queries. The need for improvements in feedback elements and detailed instructions for complex operations was highlighted. The proposed improvements aim to optimize communication between the system and users, minimizing barriers in financial operations and enhancing user trust and satisfaction. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80641 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5714218246069496 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0009-0009-7520-6293 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4032618135238167 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |