http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80635Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Rilvia Saraiva de Santiago | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Sara Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Sara Azevedo. Estudo sobre herbicidas iônicos líquidos (HILS): desafios e oportunidades na agricultura sustentável. 2025. TCC (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increasing demand for more efficient and sustainable agricultural solutions drives the search for alternatives to conventional herbicides. Herbicidal Ionic Liquids (HILs) stand out as a promising innovation due to their adjustable properties, which allow for the optimization of herbicidal efficiency and the reduction of environmental impacts. This study aims to analyze, through a systematic literature review, the combinations of cations and anions that maximize the effectiveness of HILs while minimizing volatility, soil mobility, and toxicity to non-target organisms. The methodology follows the PRISMA protocol, selecting 43 scientific articles on the formulation, efficiency, and environmental impact of HILs. The results indicate that combinations of natural cations, such as choline and betaines, with active anions, such as 2,4-D and Dicamba, present an optimized balance between performance and sustainability, characterized by greater foliar adhesion, lower leaching risk, and reduced toxicity. Additionally, based on these findings, a theoretical HIL formulation is proposed with an optimized balance between performance and sustainability. It is concluded that HILs represent a viable alternative for weed management, with the potential to gradually replace traditional herbicides, provided that large-scale studies are conducted for practical validation and regulation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre herbicidas iônicos líquidos (HILS): desafios e oportunidades na agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A crescente demanda por soluções agrícolas mais eficientes e sustentáveis impulsiona a busca por alternativas aos herbicidas convencionais. Os Herbicidas Iônicos Líquidos (HILs) destacam-se como uma inovação promissora devido às suas propriedades ajustáveis, que permitem otimizar a eficiência herbicida e reduzir impactos ambientais. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, as combinações de cátions e ânions que maximizam a eficácia dos HILs, minimizando volatilidade, mobilidade no solo e toxicidade para organismos não alvo. A metodologia segue o protocolo PRISMA, com seleção de 43 artigos científicos sobre a formulação, eficiência e impacto ambiental dos HILs. Os resultados indicam que combinações de cátions naturais, como colina e betaínas, com ânions ativos, como 2,4-D e Dicamba, apresentam um balanço otimizado entre desempenho e sustentabilidade, caracterizado por maior adesão foliar, menor risco de lixiviação e menor toxicidade. Além disso, com base nesses achados, propõe-se uma formulação teórica de HILs com equilíbrio otimizado entre desempenho e sustentabilidade. Conclui-se que os HILs representam uma alternativa viável para o manejo de plantas daninhas, com potencial para substituir gradativamente herbicidas tradicionais, desde que sejam conduzidos estudos em larga escala para validação prática e regulamentação. | pt_BR |
| dc.title.en | Study on liquid ionic herbicides (LIHIS): challenges and opportunities in sustainable agriculture | pt_BR |
| dc.title.es | Estudio sobre herbicidas iónicos líquidos (LIHIS): retos y oportunidades en la agricultura sostenible | pt_BR |
| dc.title.fr | Étude sur les herbicides ioniques liquides (LIHIS): défis et opportunités en agriculture durable | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Líquidos iônicos herbicidais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eficiência herbicida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Herbicidal ionic liquids | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.en | Herbicidal efficiency | pt_BR |
| dc.subject.en | Toxicity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2513-6898 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-28 | - |