Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Sandra Maria Nunes-
dc.contributor.author: Alves, Hérick Hebert da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ALVES, Hérick Hebert da Silva. Aspectos farmacológicos e sociodemográficos associados à injúria renal precoce em idosos atendidos no ambulatório de geriatria de um hospital universitário. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80616. Acesso em: 25 abr. 2025
dc.description.abstract: Elderly individuals over 60 years of age are the most frequent carriers of kidney disease, therefore, the presence of chronic diseases associated with aging, polypharmacy and decline in renal function are considered. The objective of the study was to investigate the sociodemographic profiles, drug therapy and laboratory data in elderly outpatients. This is a cross-sectional, descriptive, explanatory study consisting of a qualitative and quantitative approach. It was carried out at the Geriatrics Service of the Walter Cantídio University Hospital/Ebserh with elderly individuals aged 60 to 80 years who opened for care between July 2021 and October 2022. A specific questionnaire was used to collect data to search for the sociodemographic profile, laboratory tests, medications used and the presence of data from the Mini Mental State Examination. The research was approved by the ethics committee CAAE 36199620.5.0000.5054 of the aforementioned institutions. To obtain the data, a total of 130 medical records were analyzed and, after comparing them with the inclusion and exclusion criteria, the final sample consisted of 66 participants. The majority were female, aged between 60 and 69 years. The average obtained by applying the MMSE was 25.9 points, resulting in good cognitive performance for schooling. Among the most prescribed classes for the elderly in this study were antilipemic drugs (40.9%), followed by antidiabetic drugs (37.9%) and diuretics. A considerable prevalence of obesity and underweight was found. Regarding laboratory tests and assessment of renal function of the elderly studied, it was observed that there was a scarce request for tests for classic markers such as urea and creatinine. All the elderly in this study are polymedicated and many of these drugs can somehow interfere with laboratory results, especially renal biomarkers, when not informed before collection and contribute to the progression of the disease. Therefore, this research corroborated with important data to identify the lack of information and the factors associated with kidney injury that will serve as a basis for the development of protocols for assistance to the elderly and subsidies for the proposal of public policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aspectos farmacológicos e sociodemográficos associados à injúria renal precoce em idosos atendidos no ambulatório de geriatria de um hospital universitário
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Alencar, Nylane Maria Nunes de-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Idosos acima de 60 anos são os portadores mais frequentes de doença renal, para tanto considera-se a presença de doenças crônicas associadas ao envelhecimento, à polifarmácia e ao declínio da função renal. Em razão disso, apresentam maior sensibilidade aos efeitos terapêuticos e adversos dos fármacos, o que em alguns casos podem causar mais danos e/ou complicações renais a saúde do que benefício. Objetivo: investigar os perfis sociodemográfico, de terapia medicamentosa e os dados laboratoriais em idosos ambulatoriais. Metodologia: Tratase de um estudo de caráter transversal, descritivo, explicativo consistindo em uma abordagem quali-quantitativa. Realizado no Serviço de Geriatria do Hospital Universitário Walter Cantídio/Ebserh com idosos de 60 a 80 anos que abriram atendimento entre os meses de julho 2021 a outubro de 2022. Para coleta dos dados foi utilizado um questionário próprio em busca do perfil sociodemográfico, exames laboratoriais, medicamentos utilizados e a presença de dados do Miniexame do Estado Mental. A pesquisa foi aprovada sob comissão ética CAAE 36199620.5.0000.5054. Resultados: Foram analisados um total de 130 prontuários com desfecho final em uma amostra de 66 participantes sendo a maioria do sexo feminino na faixa entre 60 e 69 anos. A média obtida pela aplicação do MEEM foi de 25,9 pontos, resultando num bom desempenho cognitivo para a escolaridade. Os antagonistas dos receptores da angiotensina (51,51%), antilipêmicos (40,9%), antidiabéticos (37,9%) e os diuréticos estavam entre as classes farmacológicas mais prescritas. Quanto aos exames laboratoriais e a avaliação da função renal, foi observado uma escassa solicitação de exames para marcadores clássicos como uréia e creatinina, sendo este último indispensável para estimativa da taxa de filtração glomerular e sendo os testes de triagem mais utilizados para avaliação da função renal, assim como informações sobre o estado nutricional como peso e altura. Conclusão: Foi possível observar que muito dos medicamentos prescritos podem interferir nos parâmetros laboratoriais, principalmente dos biomarcadores renais quando não informados antes da coleta e isso contribuir com o avanço da doença. Além disso, ausência de um fluxo para orientação da equipe multiprofissional, favorece ao esquecimento de coleta de dados relevantes para o desfecho da doença renal, em vista disso, esta pesquisa corroborou com dados importantes para identificar as ausências de informações e os fatores associados a injúria renal que servirão de base para elaboração de protocolos de assistência ao idoso e de subsídios para a proposição de políticas públicas.
dc.subject.ptbr: Senilidade Prematura
dc.subject.ptbr: Injúria Renal Aguda
dc.subject.ptbr: Uso de Medicamentos
dc.subject.ptbr: Saúde do Idoso
dc.subject.en: Aging, Premature
dc.subject.en: Acute Kidney Injury
dc.subject.en: Drug Utilization
dc.subject.en: Health of the Elderly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
local.date.available2023-