Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Enyo José Tavares-
dc.contributor.author: Sousa, Eduardo de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Eduardo de Oliveira. Uma extensão de iStar para modelagem de requisitos para prevenção de code smells. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: Software quality is one of the most important factors for the success of computational systems, and code smells are indicators of structural issues that can compromise this quality. Code smells are recurring patterns in code that point to potential design or implementation flaws, negatively affecting software maintenance and evolution. Despite the existence of practices and tools for their identification and correction, the prevention of code smells is often overlooked in the early stages of development, such as requirements engineering. Requirements engineering is a fundamental phase for defining and specifying the functionalities and desired characteristics of a system. Goal-oriented modeling languages, such as iStar, are widely used to capture the needs and motivations of stakeholders during this phase. iStar has been extended to address the specificities of various domains, supported by a structured process for creating extensions. Thus, this work proposes an iStar extension to represent requirements aimed at preventing code smells. The extension includes three main concepts: Quality Smell, Task Smell and Smell Metric. These concepts enable the systematic modeling of code smell prevention, contributing to the development of higher-quality systems with lower maintenance costs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma extensão de iStar para modelagem de requisitos para prevenção de code smells
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A qualidade do software é um dos fatores mais importantes para o sucesso de sistemas computacionais, e code smells são indicadores de problemas estruturais que podem comprometer essa qualidade. Code smells são padrões recorrentes no código que apontam para possíveis falhas no design ou implementação, impactando negativamente a manutenção e a evolução do software. Apesar da existência de práticas e ferramentas para sua identificação e correção, muitas vezes a prevenção de code smells não é adequadamente considerada nas etapas iniciais do desenvolvimento, como na engenharia de requisitos. A engenharia de requisitos é uma fase fundamental para a definição e especificação das funcionalidades e características desejadas de um sistema. Linguagens de modelagem baseadas em objetivos, como o iStar, são amplamente utilizadas para capturar as necessidades e motivações dos stakeholders durante essa fase. O iStar tem sido estendido para abordar especificidades de diversos domínios, sendo suportado por um processo estruturado para criação de extensões. Assim, este trabalho propõe uma extensão do iStar para representar requisitos voltados à prevenção de code smells. A extensão inclui três conceitos principais: Quality Smell, Task Smell e Smell Metric. Esses conceitos permitem modelar a prevenção de code smells de forma sistemática, contribuindo para o desenvolvimento de sistemas com maior qualidade e menor custo de manutenção.
dc.subject.ptbrcode smells
dc.subject.ptbrmodelagem de requisitos
dc.subject.ptbrextensão de istar
dc.subject.ptbrqualidade de software
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
Aparece en las colecciones: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - QUIXADÁ - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_eosousa.pdf2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.