http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80602| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Etiologia e risco de comportamentos ineficazes de manutenção da saúde em indivíduos com doenças cardiovasculares: uma revisão de escopo |
| Autor(es): | Silva, Ana Caroline Sales da |
| Orientador: | Silva, Viviane Martins da |
| Palavras-chave em português: | Diagnóstico de Enfermagem;Fatores de risco;Doenças cardiovasculares |
| Palavras-chave em inglês: | Nursing Diagnosis;Risk Factors;Cardiovascular Diseases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Ana Caroline Sales da. Etiologia e risco de comportamentos ineficazes de manutenção da saúde em indivíduos com doenças cardiovasculares: uma revisão de escopo. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80602. Acesso em: 25 abr. 2025. |
| Resumo: | O Diagnóstico de enfermagem Comportamentos ineficazes de manutenção da saúde pode estar presente em pessoas com doenças cardiovasculares. De acordo com a Taxonomia da NANDA Internacional, este diagnóstico é conceituado como Gestão de conhecimento, atitudes e práticas de saúde subjacentes a ações de saúde que são insatisfatórias para manter ou melhorar o bem-estar ou prevenir doenças e lesões. Este estudo realizou uma revisão de escopo do diagnóstico de enfermagem Comportamentos ineficazes de manutenção da saúde a fim de entender suas causas em pessoas com doenças cardiovasculares. A revisão foi desenvolvida de acordo com o Manual para Síntese de Evidências do JBI. Foi utilizado um acrônimo composto por três elementos essenciais, sendo estes: P (população); E (exposição de interesse ou fator de risco); e O (resultado). As buscas e seleção eletrônicas ocorreram em bases de dados de âmbito geral e bases de áreas específica. Para avaliação da qualidade metodológica foram adotadas as listas de verificação para estudos quantitativos do manual do JBI. Os dados sobre os fatores identificados são apresentados por meio de abordagem narrativa e tabular. O protocolo deste estudo foi aprovado pela Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) com número de registro CRD42024541920. Foram selecionados para leitura de título e resumo 4885 artigos e após análise, nove artigos foram incluídos, sendo seis deles com delineamento transversal e dois estudos de coorte. Em relação ao cenário das pesquisas, em três estudos, os participantes estavam em ambiente hospitalar. Foram identificados 10 fatores etiológicos de Comportamentos ineficazes de manutenção da saúde: angústia psicológica, baixa renda, baixa alfabetização em saúde, baixo nível educacional, desemprego, idade avançada, falta de participação em programas de reabilitação, falta de conhecimento sobre a doença, sexo feminino e presença de comorbidades. Os fatores etiológicos que estão relacionados a Comportamentos ineficazes de manutenção da saúde mais citados na literatura foram: baixo nível educacional, idade avançada e falta de conhecimento sobrea doença. A identificação ampla e fundamentada dos fatores etiológicos que levam ao desenvolvimento de Comportamentos ineficazes pode permitir aos enfermeiros o planejamento e a implementação de ações individualizadas direcionadas às necessidades das pessoas com doença cardiovascular |
| Abstract: | The nursing diagnosis Ineffective health maintenance behaviors may be present in people with cardiovascular diseases. According to the NANDA International Taxonomy, this diagnosis is conceptualized as Management of health knowledge, attitudes, and practices underlying health actions that are unsatisfactory for maintaining or improving well-being or preventing illness and injury. This study conducted a scope review of nursing diagnosis Ineffective health maintenance behaviors in order to understand its causes in people with cardiovascular disease. The review was developed according to the JBI Evidence Synthesis Manual. An acronym made up of three essential elements will be used: P (population); E (exposure of interest or risk factor); and O (outcome). Electronic searches and selection took place in general databases and databases in specific areas. The checklists for quantitative studies in the JBI manual were used to assess methodological quality. The data on the factors identified is presented using a narrative and tabular approach. The protocol for this study was approved by the Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) under registration number CRD42024541920. A total of 4885 articles were selected for reading and after analysis, nine articles were included, six of which were cross-sectional and two cohort studies. With regard to the research setting, in three studies the participants were in a hospital environment. Ten etiological factors of Ineffective Health Maintenance Behaviors were identified: psychological distress, low income, low health literacy, low educational level, unemployment, advanced age, lack of participation in rehabilitation programs, lack of knowledge about the disease, female gender and presence of other comorbidities. The etiological factors related to ineffective health maintenance behaviors most often cited in the literature were: low educational level, advanced age and lack of knowledge about the disease. The broad and well-founded identification of the etiological factors that lead to the development of ED Ineffective behaviors can enable nurses to plan and implement individualized actions aimed at the needs of people with cardiovascular disease. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80602 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0685-4280 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0069515633024932 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8033-8831 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9132675598786936 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |