Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Honório, Dalton de Araújo-
dc.contributor.author: Medeiros, Lenyslara de Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Lenyslara de Sousa. Operação e Manutenção (O&M) em parques solares: uma visão brasileira e francesa sobre o assunto. 2025. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Photovoltaic solar energy has established itself as one of the main renewable sources of energy generation, driven by the growing global demand for clean and sustainable sources. However, the efficiency and longevity of solar parks depend directly on the implementation of effective operation and maintenance (O&M) strategies. This paper investigates the O&M practices adopted in solar parks, with a comparative analysis between Brazil and France. Topics such as commissioning, preventive and corrective maintenance, real-time monitoring and the impact of new technologies such as thermographic inspection and machine learning for predictive fault diagnosis are discussed. In addition to the theoretical review, this study presents a case study applied to photovoltaic plants in Brazil, analyzing key energy and operational performance indicators. Metrics such as Performance Ratio (PR), capacity factor and energy availability were evaluated, as well as the efficiency of module cleaning and the effectiveness of thermographic inspection in identifying faults. In France, performance indices were also analyzed, but now to assess the effects of self-shading, the influence of temperature and the performance of inverters, as well as a presentation of an action in France to ensure the safety of employees accessing the park. The results show that the adoption of advanced O&M strategies, combined with the use of innovative technologies and efficient asset management, can increase plant productivity and reduce energy losses. The comparison between the Brazilian and French models highlights how structural, regulatory and strategic differences impact the management of solar assets in each country, influencing costs, operational efficiency and challenges in implementing O&M practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Operação e Manutenção (O&M) em parques solares: uma visão brasileira e francesa sobre o assunto
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A energia solar fotovoltaica tem se consolidado como uma das principais fontes renováveis de geração de energia, sendo impulsionada pelo crescimento da demanda global por fontes limpas e sustentáveis. No entanto, a eficiência e a longevidade dos parques solares dependem diretamente da implementação de estratégias eficazes de operação e manutenção (O&M). Este trabalho investiga as práticas de O&M adotadas em parques solares, com uma análise comparativa entre Brasil e França. São discutidos temas como comissionamento, manutenção preventiva e corretiva, monitoramento em tempo real e o impacto de novas tecnologias, como inspeção termográfica e machine learning para diagnóstico preditivo de falhas. Além da revisão teórica, este estudo apresenta um estudo de caso aplicado a usinas fotovoltaicas no Brasil, analisando indicadores-chave de desempenho energético e operacional. Foram avaliadas métricas como Performance Ratio (PR), fator de capacidade e disponibilidade energética, além da eficiência da limpeza de módulos e a eficácia da inspeção termográfica na identificação de falhas. Já na França, foram analisadas também índices de performance, mas agora para avaliar os efeitos do autossombreamento, influência da temperatura e desempenho dos inversores, além de termos a apresentação de uma atuação na França para garantir a segurança dos colaboradores que acessam ao parque. Os resultados evidenciam que a adoção de estratégias avançadas de O&M, aliadas ao uso de tecnologias inovadoras e gestão eficiente de ativos, podem aumentar a produtividade das usinas e reduzir perdas energéticas. A comparação entre os modelos brasileiro e francês destaca como diferenças estruturais, regulatórias e estratégicas impactam a gestão dos ativos solares em cada país, influenciando custos, eficiência operacional e desafios na implementação das práticas de O&M.
dc.subject.ptbr: Energia solar
dc.subject.ptbr: Operação e manutenção
dc.subject.ptbr: Parques solares
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3687-2794
local.date.available2025-04-25-