http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80574| Tipo: | TCC |
| Título: | Revisão sistemática de literatura sobre métodos de avalição da interação animal-computador (IAC) |
| Autor(es): | Santos, Naily de Oliveira |
| Orientador: | Monteiro, Ingrid Teixeira |
| Palavras-chave em português: | interação animal-computador;tecnologia para animais;design centrado no usuário animal |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SANTOS, Naily de Oliveira. Revisão sistemática de literatura sobre métodos de avalição da interação animal-computador (IAC). 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | A Interação Animal-Computador (IAC) é um campo emergente que busca desenvolver sistemas tecnológicos voltados para diferentes espécies animais, considerando suas necessidades e capacidades específicas. Este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre os métodos de avaliação aplicados na criação e teste desses sistemas, com o objetivo de identificar, mapear e analisar as abordagens utilizadas, bem como seus desafios e limitações. Os resultados apontam para o uso predominante de métodos como observação comportamental, etnografia e análise de tarefas, que buscam respeitar as particularidades das espécies-alvo. No entanto, desafios significativos foram identificados, como dificuldades na coleta e interpretação de dados comportamentais e fisiológicos, além da necessidade de aprimoramento na padronização dos métodos. O estudo reforça a importância de abordagens iterativas e participativas, além do desenvolvimento de novas tecnologias para aprimorar a comunicação interespecífica e melhorar a precisão das avaliações. Como direções futuras, sugere-se o refinamento metodológico e o aumento da colaboração entre especialistas para fortalecer a base científica da IAC. |
| Abstract: | Animal-Computer Interaction (ACI) is an emerging field that seeks to develop technological systems for different animal species, considering their specific needs and capabilities. This study presents a Systematic Literature Review (SLR) on the evaluation methods applied in the creation and testing of these systems, aiming to identify, map, and analyze the approaches used, as well as their challenges and limitations. The results indicate the predominant use of methods such as behavioral observation, ethnography, and task analysis, which seek to respect the particularities of target species. However, significant challenges have been identified, such as difficulties in collecting and interpreting behavioral and physiological data, as well as the need for improvements in the standardization of methods. The study reinforces the importance of iterative and participatory approaches, as well as the development of new technologies to enhance interspecies communication and improve the accuracy of assessments. As future directions, it is suggested to refine methodologies and increase collaboration among specialists to strengthen the scientific foundation of ACI. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80574 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5468-0724 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6835701169389233 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |