http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80571Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Alba Maria Pinho de | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Hugo Garbênio de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Hugo Garbênio de. “Estamos aqui, existimos e iremos ficar”: associativismo e cooperativismo como estratégia de fortalecimento das resistências dos sujeitos no campo. 2025. 141 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to investigate the associative and cooperative networks that constitute the peasantry organized in the form of family farming in the municipality of Apodi, Rio Grande do Norte. The research analyzes the instruments of resistance in the countryside, based on the fabric of these networks. The aim was to configure the composition of the associative and cooperative networks in the municipality, investigating the elements of resistance used by rural individuals in the face of the process of accumulation by dispossession. To this end, the use of agroecological strategies supported by a network of cooperation and association is considered. The study sought to outline the responses of peasant communities to the attacks of global capital, personified by agribusiness, with the support of the neoliberal State. The research effort focuses on revealing the strategies adopted by the peasantry to ensure their permanence in the territory, going beyond the mere reproduction of subsistence. The research is qualitative in nature, with fieldwork carried out between 2022 and 2023 in the following regions of the municipality of Apodi: Areia, Chapada, Pedra and Vale. In the collection of primary data, semi-structured interviews were conducted with three representatives of cooperatives that assist the communities investigated, as well as representatives of associations of family farmers and the Union of Rural Workers of Apodi - STTRA. The initial results of the investigative process reveal the need for State assistance for the maintenance and survival of associations and cooperatives, as well as the ongoing struggle for public policies that support rural workers. These findings reinforce the essential role of collective action and networked organization for the resistance and sustainability of peasant communities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | “Estamos aqui, existimos e iremos ficar”: associativismo e cooperativismo como estratégia de fortalecimento das resistências dos sujeitos no campo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O trabalho tem como objetivo investigar as redes associativas e cooperativas que constituem o campesinato organizado sob a forma de agricultura familiar no município de Apodi, Rio Grande do Norte. A pesquisa analisa os instrumentos de resistência no campo, alicerçados nas tecituras dessas redes. Buscou-se configurar a composição das redes associativas e cooperativas do município, investigando os elementos de resistência empregados pelos sujeitos do campo diante do processo de acumulação por espoliação. Para isso, considera-se o uso de estratégias agroecológicas amparadas por uma rede de cooperação e associação. O estudo buscou delinear as respostas das comunidades campesinas às investidas do capital global, personificado pelo agronegócio, com o apoio do Estado neoliberal. O esforço investigativo concentra-se em desvelar as estratégias adotadas pelo campesinato para assegurar sua permanência no território, indo além da mera reprodução de subsistência. A pesquisa possui natureza qualitativa, com trabalho de campo realizado entre os anos de 2022 e 2023 nas seguintes regiões do município de Apodi: Areia, Chapada, Pedra e Vale. Na coleta de dados primários, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com três representantes de cooperativas que assistem às comunidades investigadas, bem como, representantes de associações de agricultores familiares e do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Apodi – STTRA. Os resultados iniciais do processo investigativo revelam a necessidade do auxílio do Estado para a manutenção e sobrevivência das associações e cooperativas, assim como a luta contínua por políticas públicas que amparem os trabalhadores e trabalhadoras do campo. Tais descobertas reforçam o papel essencial da ação coletiva e da organização em rede para a resistência e a sustentabilidade das comunidades campesinas. | pt_BR |
| dc.title.en | “We are here, we exist and we will stay”: associativism and coopers as a strategy for strengthening the resistance of two subjects in the countryside | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conflito | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resistência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Associativismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject.en | Conflict | pt_BR |
| dc.subject.en | Resistance | pt_BR |
| dc.subject.en | Associationism | pt_BR |
| dc.subject.en | Cooperativism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5561-2114 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3500-3792 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-24 | - |