Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, José Levi Furtado-
dc.contributor.author: Silva, Luciano Bezerra da-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SILVA, L. B. ; SAMPAIO, J. L. F. (2010)
dc.description: SILVA, L. B. Reforma Agrária: A Conquista de Novos Territórios: O Caso do Assentamento Tiracanga Logradouro – Canindé - Ceará. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The Tiracanga Logradouro Settlement, located in the Canindé municipality, was created in 1989. The conquest of this territory parcel took place due to the fighting and resistance of peasants. The research goal of this work is to analyze the settler’s territoriality process and how this territoriality is expressed in a settlement like the Tiracanga Logradouro, which is fragmented in Ceará´s semiarid. The materialization of this study was based on on-field studies and the dialogues with peasant settlers, seeking to record the widest variety of aspects related to the peasant’s origins, their fight for land, their organizational situation and land use. For this purpose, participation in meetings with associations and groups of peasants was programmed and interviews with some of them in their residences, as well as with some peasant leaders were organized. Throughout the text, we search to overcome the division between formal and informal knowledge with regards to the speech of researched individuals. Bibliographic research on the subject was elaborated through books, theses, dissertations and the collection of data at the INCRA. The study revealed the organizational and settlement use strategies practiced by the peasants, including discussions on the use of their land parcel, in which agreements and disagreements amongst settlers appeared with regards to the adoption of this land exploitation model. It was concluded that families articulate the use of their land parcel based on familiar unit and the family nucleus and regain collective use as a strategy for family unit reproduction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Assentamento Tiracanga Logradouro
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Modelo misto
dc.subject: Unidade familiar
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Assentamentos humanos
dc.subject: Territorialidade
dc.title: Reforma Agrária: A Conquista de Novos Territórios: O Caso do Assentamento Tiracanga Logradouro – Canindé - Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Assentamento Tiracanga Logradouro, localizado no município de Canindé, foi criado em 1989, a conquista dessa fração do território ocorreu pela luta e resistência dos camponeses. Este trabalho tem como objeto de investigação analisar o processo de territorialidade dos assentados e como se expressa a territorialidade em um assentamento parcelado no semiárido cearense como o Tiracanga Logradouro. Para a realização do trabalho apoiou-se no trabalho de campo, no diálogo com os camponeses assentados, com o objetivo de registrar a maior diversidade de aspectos sobre a origem dos camponeses, a luta pela terra e a situação da organização e do uso da terra. Assim, programou-se a participação em reuniões com as associações, com grupos de camponeses, e entrevistas com alguns camponeses nas suas residências, e com lideranças dos camponeses. Ao logo da construção do texto buscamos superar a separação entre o conhecimento formal e o informal, oportunizando a fala dos sujeitos pesquisados. A revisão bibliográfica sobre o tema foi elaborada através de livros, teses, dissertações e coleta de informações no INCRA. O estudo revelou as estratégias de organização e de uso do assentamento utilizadas pelos camponeses, desde a discussão sobre o uso do parcelamento, em que surgiram concordâncias e discordâncias entre os assentados em relação à adoção desse modelo de exploração da terra. Conclui-se com a constatação de que as famílias articulam o uso de sua parcela centrada na unidade familiar e em núcleos familiares, e retomam o uso coletivo como estratégia de reprodução da unidade familiar.
dc.title.en: Agrarian Reform: The Conquest of the New Territories: The Case of the settlement Tiracanga Sidewalk - Canindé - Ceará