http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80565| Tipo: | TCC |
| Título : | Desenvolvimento de um bioplástico a partir da mucilagem do xique-xique (Pilosocereus gounellei) |
| Título en inglés: | Development of a bioplastic from xique-xique mucilage (Pilosocereus gounellei) |
| Autor : | Araújo, Maria Orlanilda Sousa de |
| Tutor: | Silva, Thiago Fernandes da |
| Palabras clave en portugués brasileño: | bioplástico;mucilagem;xique-xique |
| Palabras clave en inglés: | bioplastic;mucilage;xique-xique |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | ARAÚJO, Maria Orlanilda Sousa de. Desenvolvimento de um bioplástico a partir da mucilagem do xique-xique (Pilosocereus gounellei). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025 |
| Resumen en portugués brasileño: | A crescente preocupação com os impactos ambientais causados pelo descarte inadequado de plásticos convencionais tem impulsionado a busca por alternativas sustentáveis, como os bioplásticos. Este estudo teve como objetivo analisar o desenvolvimento biofilmes biodegradáveis a partir da mucilagem do cacto xique-xique (Pilosocereus gounellei), combinada com ágar-ágar, glicerol, cera de carnaúba e bentonita sódica, avaliando suas propriedades físicas e químicas. A metodologia incluiu a extração da mucilagem do xique-xique e a preparação dos biofilmes utilizando a técnica de gel-casting. Quatro formulações distintas foram testadas, variando as concentrações dos componentes. O bioplástico foi caracterizado quanto à solubilidade em água e espessura, além de serem avaliados visualmente. Os resultados indicaram que a adição de glicerol melhorou a flexibilidade do bioplástico, enquanto a cera de carnaúba e a bentonita sódica reduziram a solubilidade. O bioplástico enriquecido com bentonita apresentou o melhor desempenho, com menor solubilidade (35%) e boa maleabilidade, destacando-se como o mais promissor. No entanto, concentrações inadequadas de cera de carnaúba ou plastificantes resultaram em filmes quebradiços e com aparência heterogênea. Conclui-se que a mucilagem do xique-xique é uma matéria-prima promissora para bioplásticos. Contudo, estudos adicionais são necessários para otimizar as formulações, incluindo testes de resistência mecânica, propriedades de barreira e absorção de água, visando ampliar a aplicabilidade desses materiais no mercado sustentável. |
| Abstract: | The growing concern about the environmental impacts caused by the improper disposal of conventional plastics has driven the search for sustainable alternatives, such as bioplastics. This study aimed to develop biodegradable biofilms from the mucilage of the xique-xique cactus (Pilosocereus gounellei), combined with agar-agar, glycerol, carnauba wax and sodium bentonite, evaluating their physical and chemical properties. The methodology included the extraction of the mucilage from the xique-xique and the preparation of the biofilms using the gel-casting technique. Four different formulations were tested, varying the concentrations of the components. The films were characterized for water solubility and thickness, in addition to being visually evaluated. The results indicated that the addition of glycerol improved the flexibility of the biofilms, while carnauba wax and sodium bentonite reduced the solubility.The film enriched with bentonite showed the best performances, with lower solubility (35%) and good malleability, standing out as the most promising. However, inadequate concentrations of carnauba wax or plasticizers resulted in brittle films with a heterogeneous appearance. It is concluded that xique-xique mucilage is a promising raw material for bioplastics, due to its wide availability and low cost. However, additional studies are needed to optimize the formulations, including tests of mechanical strength, barrier properties and water absorption, aiming to expand the applicability of these materials in the sustainable market. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80565 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0005-7416-6139 |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA AMBIENTAL - CRATEÚS - Artigos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_mosaraujo.pdf Restricted Access | 3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.