http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
| dc.contributor.author | Lacerda, Luciana Silveira | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, L. S. A produção do espaço turístico no Cariri cearense: sociedade – cultura – natureza. 2009. 187 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This understanding of regional tourism, is therefore of immeasurable importance, since it is a phenomenon that has global repercussions, through the framework environmental, economic, political, social and cultural. The same proportion, there is an urgent analysis of its territory of activity, so important for local development and integration of the region. Just like you need a new direction for tourism to really take back to improve the quality of regional life. Empirical study of urban spaces and environments in the region of cariri as a whole, through field visits and survey of the potential regional tourism. For the materialization of the research, the methodological procedure consisted in the literature review, theoretical analysis of tourism conceptual, empirical research, research in newspapers, magazines and internet; where, for the production of space tourism, is nothing more than the "reorganization"of spaces, both material and immaterial, for they are not lost its regional identity and culture, pointing out their vocations and potential that permeates between the culture, history, leisure, health, education, events, commerce and nature, targeted alternatives for sustainable development of tourism within the region. The present study, aimed to examine the issues relevant to tourism in Ceará Cariri, as well as to conduct a survey of tourism trends and potential regional and local, levels to contribute to environmental improvement and guide the social practice of tourism. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Cariri (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Turismo - Ceará | pt_BR |
| dc.title | A produção do espaço turístico no Cariri cearense: sociedade – cultura – natureza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho, teve como objetivo analisar as questões pertinentes ao turismo no Cariri Cearense, assim como, em realizar um levantamento da potencialidade e tendência turística regional e local, com vista a contribuir para uma melhoria ambiental e nortear a prática social do turismo. Onde, a produção do espaço para o turismo, nada mais é que, a “reorganização” dos espaços, tanto material quanto imaterial, para que estes não se percam de sua identidade regional e cultural, apontando suas vocações e potencialidades, que permeia entre a cultura, história, lazer, saúde, educação, eventos, comércio e natureza, apontado alternativas de desenvolvimento sustentável da região no âmbito do turismo. Para a materialização da pesquisa, o procedimento metodológico consistiu-se em revisão da literatura, análise teórica conceitual do turismo, pesquisa empírica, pesquisa em jornais, revistas e internet; estudo empírico dos espaços urbanos e dos ambientes na região do cariri como um todo, através de visita em campo e levantamento do potencial turístico regional. Essa compreensão do turismo regional, é portanto, de imensurável importância, já que é um fenômeno que possui repercussões globais, passando pelo âmbito ambiental, econômico, político, social e cultural. Na mesma proporção, é urgente a análise do seu território de atuação, tão importante para um desenvolvimento local e integrado da região. Assim como, é necessário um novo direcionamento para que o turismo realmente se faça voltado à melhoria da qualidade de vida regional. | pt_BR |